약 복용약·영양제
럭키맹이
럭키맹이21.11.18

약을 먹을때 커피가 안 좋나요?

감기 때문에 약을 먹는 중인데 술은 간에 무리가 가 안좋다고 알고 있습니다. 그런데 커피도 좋지 않나요?

그리고 건강보조제를 복용할때도 커피가 좋지 않나요? 간에 안 좋은건지 전반적으로 어떤 작용을 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 좋지 않습니다.

    커피의 경우 카페인 성분 때문에

    영양소와 약의 배설을 촉진시킬 수 있습니다.

    건강보조제 드실 때도 마찬가지입니다.

    가능한 약이나 영양제를 복용할 때에는 물에다가 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.
    감기약 중에 비충혈 제거제 성분의 경우 교감신경 활성작용으로 카페인이 함유된 커피와 복용시 심장두근거림이나 수면 방해 입마름 증상이 나타날 수 있기에 카페인음료는 피하셔야 하리다.

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    커피에는 카페인 뿐만 아니라 탄닌이라는 성분이 있습니다.

    탄닌 성분은 특정 약성분과 만났을 때

    서로 흡착하여 서로의 흡수를 방해합니다.

    즉, 약의 흡수를 방해하게 되어 약의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

    커피와 먹으면 안되는 대표적인 약 성분으로는 독시사이클린, 테트라사이클린 등이 있습니다.

    약을 받으실때 약사에게 물어보시면 커피 복용 가능여부를 알려줄거에요.

    커피를 피하는게 좋다고 하면,

    적어도 두 시간 정도 텀을 두고 커피를 즐기시면 좋을 것 같습니다.

    탄닌 성분은 드시는 영양제 성분 중

    칼슘, 마그네슘, 철분, 아연 등의 금속미량원소와 흡착을 합니다.

    즉, 영양소의 흡수를 방해하게 되어

    영양제의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

    적어도 두 시간 정도 텀을 두고 커피를 즐기시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기 때문에 약을 먹는 중인데 술은 간에 무리가 가 안좋다고 알고 있습니다. 그런데 커피도 좋지 않나요? 그리고 건강보조제를 복용할때도 커피가 좋지 않나요? 간에 안 좋은건지 전반적으로 어떤 작용을 하는지 궁금합니다

    ----------------------------------

    - 커피로 약복용 시 위장장애 올 수 있고

    - 위산도를 변화시켜 약의 흡수를 방해할 수 있기 때문에 피하세요

    - 약은 물로 드셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 커피 속의 카페인이 위장장애를 일으켜서 약물에 의한 위장장애를 가중시킬 수 있습니다.

    2. 커피의 탄닌이라는 성분이 일부 약물에 엉겨붙어 흡수를 억제할 수도 있습니다.

    3. 영양제, 약은 물로 삼켜야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    커피에는 카페인 뿐만아니라 다른 성분도 들어있습니다. 해당 성분들이 특정 약물의 흡수를 방해할 수 있습니다. 그러므로 약이나 영양제는 물로 삼키셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    커피는 문제되지 않습니다.

    약을 복용시 커피하고만 복용하지 않으면 되고 커피를 얼만큼 섭취하냐에 따라 일부 약과 섭취시 고카페인을 섭취하게 될 우려는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    보통 감기약안에 아세트아미노펜 성분이 들어있는 경우가 많은데 이 성분은 술과 함께 먹으면 간독성이 있을 수 있기 때문에 좋지 않습니다.

    건강보조제나 약을 드실떄 커피를 권하지 않는 이유는 커피가 약성분과 흡착하거나 약물상호작용을 일으켜 약물흡수를 방해할 수 있기 때문입니다. 간에 좋지 않아서 먹지 말라고 하는 것은 아닙니다.

    해결법은 간단합니다. 약을 물과 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    커피의 카페인이 몸속 수분을 배출시켜 목이나 코의 점막을 건조하게 만들 수 있으므로 좋지는 않습니다만

    '마시면 안된다'는 아닙니다.

    커피에는 카페인과 탄닌이 포함되어있는데 카페인은 칼슘과 철분등의 흡수를 방해하고 탄닌역시 일부비타민B와 철분등의 흡수를 방해 할 수 있습니다.

    따라서 건강보조제를 드실땐 물과 함께 드시고 커피는 2시간정도 시간간격을 두고 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    커피가 간에 좋지 않다기 보다는, 커피에 함유된 카페인, 탄닌 등의 성분이 일부 약물의 흡수(갑상선호르몬, 아세트아미노펜 등)를 감소시키거나 증가시킬 수 있으며, 약물의 대사에도 영향을 줄 수 있어 가능하면 물이랑 복용하시는것이 좋습니다. 그리고 감기약 중 비충혈제거제라는 코막힘에 사용되는 성분은 간혹해서 심장 두근거림 의 부작용을 나타날 수 있는데, 커피와 같이 복용시 그 부작용의 위험이 증가할 수 있습니다.

    건강보조제의 경우에도, 특히 칼슘과 같은 성분의 흡수를 방해할 수 있으므로 물과 함께 복용하시는게 좋겠습니다.

    커피와 같이 먹으면 간에 좋지않다는 건 아니니 참고 하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.