주식·가상화폐경제
누랭호랭
누랭호랭22.12.19

금투세 유예로 말이 많던데 금투세가 뭔가요?

금투세가 유예 되니 마니 하면서 말이 많던데

정확히 금투세가 뭔가요?

그리고 주식 시장에 미치는 영향은 어떤가요??

금투세가 유예되는 것이 좋은건가요??

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    금투세는 금융투자소득에 소득세를 의미합니다. 즉 세금이죠.

    뭐 다양한 구분이 있지만 요약하면, 우리가 일반적으로 아는 것들로 투자를 해서 돈을 벌면, 금융 투자소득이 됩니다.

    이것을 과세하겠다는 것으로 금투세가 실행되면 수익 내는 순간마다 원천징수를 해갑니다.

    즉, 매도하는 순간마다 세금을 떼어 복리 효과가 사라지고, 나중에 틀린 금액이 있으면 돌려받는 구조입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금투세란 금융 투자 소득세의 줄임말로 국내외 주식, 채권,펀드, 파생상품 등 여러 가지 금융 투자 상품에 투자해서 수익이 나면 세금을 부과하는다는 제도입니다. 이 금투세가 지금 논란이 되고 있는 이유는 현재까지는 대주주를 제외하고 일반 개미 투자자들은 주식 양도 차익에 대한 세금을 전혀 내지 않고 있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    현재 논란이 되고 있는 금투세의 중요부분은 주식 등 유가증권 투자로 얻은 매매차익 중 5천만원 초과분에 대한 과세입니다. 내년부터 시행예정이기 때문에 금투세를 유예하려면 금년 중 관련 법률을 개정해야 합니다.