안과건강상담
얌전한스컹크25
얌전한스컹크2522.10.26

티눈이 생기면 꼭 치료해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비염약
기저질환
저혈압, 비염

전 티눈이 아프기 전에 작을 따 병원에서 치료한 적이 있어요. 근데 제 친구는 저보다 훨씬 큰데도 치료를 안 하겠다고 하더라고요? 부모님도 있으신데 안 아프니까 굳이 안 해도 된다고.. 진짜로 안 아프면 안 해도 되는 거 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발에 생긴 티눈 때문에 고민이시군요.

    티눈은 지속적인 압력자극으로 인해서 그 부위의 피부가 두꺼워지며 생기는 질환입니다. 치료는 압력자극의 제거가 가장 중요하며 냉동치료나 수술적 치료를 고려해 볼 수 있습니다.

    그런데 티눈이라고 생각하는 것들 중에 실제로는 사마귀인 경우가 많습니다.

    사마귀는 바이러스 감염질환이라 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는 것이 좋습니다.

    사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

    사마귀는 재발도 잘합니다. 재발하면 다시 치료받으시면 됩니다.

    답변이 되셨나요? 그냥 지켜보는 것보다는 피부과 전문의에게 상담 받으시고 티눈인지 사마귀인지 확인 후 적절한 치료를 받으시길 권유드립니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 티눈은 물리적 압박 및 자극에 의해서 피부에 발생하는 질환으로 가만히 둔다고 하여서 건강 상에 치명적인 결과를 불러일으키는 문제는 아닙니다. 하지만 크기가 점차 커지는 등 불편감을 유발한다면 제거하는 것이 바람직합니다. 티눈을 완전히 치료하기 위해서는 뿌리를 뽑아야 합니다. 그렇기 때문에 혼자서 그냥 겉으로 보이는 피부 병변을 뜯어봤자 재발을 하게 됩니다. 병원에 가기 전에 시도해볼 수 있는 것으로는 티눈 밴드 등을 활용해보는 방법이 있으며, 이러한 조치로 해결되지 않는다면 병원에서 냉동치료 또는 레이저치료 등의 치료법으로 치료할 수 있습니다.