철학학문
Jake911
Jake91122.07.16

개신교 정통신학의 경건주의(敬虔主義)란?

경건주의 (敬虔主義) 영어로는 Pietism 파이어티즘은

17세기 유럽 서방교회 개신교회에서 형성이 됬다고 하는데

이는 어떤 주의 인가요? 천주교와 개신교 똑같이 경건주의 인가요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 서방교회의 정통성을 강조하는 개신교 내부의 정통주의를 극복하기위해 신학적 개념보다 신앙의 실천을 강조하는 사상이자 종교운동이며 독일에서 시작되어 유럽과 미대륙까지 영향을 끼친 기독교활동을 말합니다. 즉 성경 말씀대로 행하며 살아야 참 신앙이라는 것이지요