놀이육아
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.28

맨날 물건을 잃어 버리는 아이 어떻게 해야할까요??

아이가 3학년인데요. 소풍을 가거나 어디를 가면 뭘 맨날 두고 오는데요. 걱정입니다. 혹시 맨날 물건을 잃어 버리는 아이 어떻게 해야할까요??

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자신의 물건을 잘 챙기는 것도 습관을 잘 들여야 할 것 같습니다.

    아이가 일단 자신의 물건들을 소중하게 다루고 애착을 갖도록 하는 것도 중요합니다

    물건의 소중함도 알게 하고, 자신의 물건을 읽어 버리지 않도록 물건에 이름을 써 놓는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    물건의 소중함을 인식시켜주시는 것이 중요합니다.

    아이가 물건을 잃어버린 경우 해당 물건을 사주지 않고 필요한 물건이

    없으면 어렵다는 사실을 경험해주신다면 아이가 물건에 대한 소중함을

    이해하여 잃어버리는 것이 줄어들 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 물건을 잘 챙길 수 있도록 이름 붙여주시고

    반복적으로 이야기 해 주세요! 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 잘 잃어버린다면

    아이에게 체크리스트를 만들어주는것도 좋습니다.

    아이가 쉽게 가지고 갈수있는 메모를 해주면서 활동이 끝나거나 할때 체크해보는것도좋으며

    핸드폰이 있다면 알람을 설정해서 체크해도록 해보는것도 좋겠습니다