기타 고민상담고민상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.01
특정 음악을 들었을 때 특정 기억이 떠오르는 현상은 무엇인가요?

누구나 한 번씩 경험이 있을텐데요.어떠한 특정 음악을 들었을 때 그때의 특정 기억이 떠오르는 현상이 있던데 이런 건 심리학적으로 어떤 현상인지 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 아무래도 어렷을적 잠재기억이나 좋은사람과의 추억이 있다보면 떠오르는것같아요

  • 안녕하세요. 눈이예쁜꽃사슴13입니다.

    특정한 경험을 더 잘 기억할 수 있는 것은 그날의 경험과 감각, 느낌이 조합되면서 우리 뇌속에 각인되기 때문이죠. 특히 음악을 들으면 그 당시의 느낌과 감각이 살아나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 버프버프입니다.

    특정음악을 들었을때 음악의 가사등이 내가 격은 비슷한상황과 유사하다면 그것들이 기억나기 때문입니다.