박식한두더지147
박식한두더지14721.09.07

아침에 개운하게 일어나는 방법 있을까요?

안녕하세요~ 열심히 살아가고 있는 취준생입니다 ㅠㅠ

매일 앉아서 공부만 하니 몸이 찌뿌둥하고 아침에 자고 일어나면 몸이 항상 불편하네요...

아침에 개운하게 일어날 수 있는 방법 공유 부탁드립니다!

  • 공부할때 가장 큰 적은 건강이지요.

    건강이 미치는 영향이 적지 않기 때문에 이러한 문의를 하지 않으셨나 생각합니다

    저는 조깅을 합니다.

    만보이상씩 걷다가 뛰다가 흠뻑 젖고, 숨이 가빠오고 하면 내가 살아있다는 느낌도 받고 , 힘들지만 머리는 맑아지는것을 느끼실수있습니다.

    따뜻한 물 샤워하시면서 노곤함과 함께 잠을 청한다면 꿈도안꾸는 꿀잠을 만끽하실수 있을거라 생각이 듭니다.

    취준힘들죠, 극복할수있습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    자고 일어났는데 개운하길 원하시는군요.. 사실 어려운 부분이긴합니다만...

    저의 경우를 설명해드릴께요.

    전 자기전에 꼭 플랭크라고 하나요? 팔꿈치로 바닥을 딛고 엎드려 몸을 일자로 유지시키는 자세를 합니다.

    그리고 옆드려누워서 팔다리를 들어올려 슈퍼맨자세를 합니다. 그리고 기지게를 쭉 켜고 잡니다.

    어렇게 뭉쳐있던 근육을 풀어주고 잠드는 것만으로도 숙면 및 깨어날때 개운함이 더해집니다.

    몸이 굳은 상태(일정한 자세를 오래 유지한 상태)에서 별다른 근육 및 스트래칭이 없이 잠들면 자면서도 많이 뒤척이고 자면서도 허리가 아픕니다.

    좋은 밤 되세요~ 굿잠!

  • 안녕하세요~ 아침을 깨우는 배부른관수리258입니다.

    저도 밤에 잠이 잘 안오고 항상 아침에 피곤한 느낌이 자주 들었습니다.

    인간은 하루에 최소 6시간 이상 잠을 자야 신체적, 정신적 피로를 회복하는데 쉽게 잠을 못자니 아침에 피곤한건 당연합니다.

    저는 질문자님이 규칙적인 식습관을 세우며 건강관리를 하셨으면 좋겠습니다.

    야식, 과식 등 너무 늦은 시간 혹은 과도한 음식 섭취 시 속이 더부룩하고 불편한 느낌 받으신적 있을까요?

    이런 식습관은 소화기질환에 영향을 끼칠 수 있어 복부불쾌함으로 인해 수면 장애가 될 수도 있습니다.

    질문자님이 지금 학생이라 공부에 매진해서 장기간 스트레스를 받아 수면이 잘 안된다는 생각도 듭니다.

    스트레스 요인을 최소화 시키고 규칙적인 수면시간, 식습관을 정하시고, 건강을 위해 아침 혹은 저녁에 조깅을 하는 것도 좋을거라 생각드네요.

    저는 건강관리 1순위는 운동이라 생각해요. 하루 30분 이상 걷는 운동을 최소한 해야 몸에 이상이 없다고 합니다.

    건강영양제도 챙겨드시면서 하루를 기분좋게 활동해 보세요. 건강하세요

  • 저같은 경우에는 일단 무리해서라도 화장실로 가서

    온수를 받아 놓습니다.

    반신욕을 15분 정도 해주면 피로감도 사라지고

    활기찬 하루가 시작되네요.

    그리고 회사나 학교 도착후 커피대신 녹차 한 잔 드시면

    카페인과 건강을 동시에 챙길 수 있습니다.

    녹차에 부작용 있으신분들은 주의 요합니다.

  • 영양제를 드셔보세요 마그네슘에 레시틴을 더하면 좋습니다.

    마그네슘은 권장량 400인데

    쪼개서 점심에 반 저녁 반이 좋은데요

    그게 싫으시면 자기전에 드시면 되겠죠

    레시틴도 좋은 영양제입니다. 마그네슘과 함께 자기 전에 드시면 좋겠죠.

    직구로 쉬이 구할 수 있습니다.

  • 흠 개인적으로 방치형 게임 하나 설치하셔서 아침에 일어나 기대하는 마음으로 한번 보시면 어떤가요?

    정말 피곤한데 그 기대감이 살짝 올라오면서 핸드폰을 한번 보게 될텐데 그 때 깨워지는 효과가 좀 있네요.

    사람마다 차이가 있겠지만 알람 설정으로 좋아하는 노래도 괜찮을 것 같습니다.

    ( 평소에는 듣지 않지만 좋아하는 그런 노래 )

  • 오장이 편해야 몸이 편하다 했습니다...요즘 늦게자고 밥먹고, 야식 먹고. 운동을 못하고..

    그냥자는 경우가 많아..신진대사가 좋지 못해 매우 힘들었습니다..

    근데어머니께서 청국장가루를 주셔서 저녁에 잠들기한시간정도 전에 1숟갈씩 먹고 물한컵 먹고 자니 몸이 매우 개운해 졌습니다.

    먹은날과 안먹은날 차이가 매우 많이 납니다.. 사람마다 다를수 있겠지만 저는 매우 만족 하고 있어요..

    건강보조식품 여러게 먹어봐도 소용 없었는데..효과 바로 왔습니다..

    음식이니 부작용 걱정없고..한번 시도해 보세요..

  • 아침 스트레칭이 중요 하다고 하는데

    제가(하루종일 앉아있음..)격어보니 잠들기전

    고양이 자세로 10분가량 스트레칭 하고 잠자요.

    처음은 모르지만 몇일만 해도 금방 좋아져요

    어깨 허리 위주로 풀어주어 개운해요

  • 아침에 개운하려면 일단 수면의 질부터 좋게 해줘야 한다고 합니다. 일단 깊은 잠을 자야하고, 일어날때 중요한건 아침에 알람듣고 일어나서 뒹굴거리면 안됩니다. 뒹굴거리면 몸이 계속 더 자고싶어 한다고 합니다. 뒤척뒤척 하다보면 몸은 더 자고싶어 하는데 어쩔 수 없이 일어나 있어서 잠을 못자게 되니 계속 자고싶어서 피곤한거라고 합니다. 그리고 깊은 수면에 도움이 되는 노이즈가 있는데요 핑크 노이즈라고 주파수를 뇌에 자는동안 계속 전달 해 주어서 깊은 잠을 잘 수 있게 도와준다고 합니다. 핑크노이즈는 유튜브에 검색하시면 10시간 짜리 동영상 나올겁니다. 전 그걸 들으면서 잡니다. 너무 크면 말 그대로 진짜 소음이고 들릴듯 말듯한거보다 조금 더 잘 들리게 해서 주무시면 도움 될겁니다. 전 도움 받고 있습니다. 그리고 자기전 핸드폰이나 컴퓨터 사용, 혹은 커피나 다량의 음료나 물도 잠을 방해하는 요인중 하나죠. 자기전에 핸드폰 유튜브라든지 이것저것 보다가 자는건 이제 뭐 세상사람들의 국룰이 되었지요 덕분에 불면증 환자도 많이 생겨나고 있는 추세고요. 정 그냥 자진 못하겠다 하시면 핸드폰 디스플레이에서 (아이폰기준) 수면과 눈 건강에 좋지 않은 청색 빛을 차단해 주는 나이트 쉬프트 기능을 켜고 사용하시길 바랍니다. 머 워낙 피곤하면 그냥 골아 떨어지겠지만, 일단 누워서 핸드폰 들여다 보는거 자체가 눈에도 좋지 않으니 나이트 쉬프트는 필수라고 생각 합니다. 그리고 하루종일 뻐근해진 몸을 스트레칭도 해주고 마사지도 해주고 자면 훨씬 수면의 질이 좋아질겁니다. 일어나서도 스트레칭 해주면 더 할 나위 없이 좋구요! ㅎ 이상 제 지식 다 털어서 조언드리고 갑니다! ㅎ

  • 안녕하세요 체육 교육과를 전공하고 있는 대학생입니다. 공부하시느라 많이 아침마다 일어나시는 게 힘드시고 뻐근하실 텐데 아침에 눈을 뜨시지마자 기지개를 왼쪽, 가운데, 오른쪽 순서로 켜주시면 보다 상쾌하고 개운하게 일어나실 수 있으실 겁니다.

  • 첫째로 잘때는 머리를 비우려 노력하고 둘째로 자기전까지 불꺼진채로 핸드폰을 보면 숙면에.방해가 된다해요. 셋째로 평소에 가벼운 운동을 해서 체력을 단련,소모해보세요^^ 화이팅입니다