약 복용약·영양제
과감한두꺼비166
과감한두꺼비16623.01.30

병원에서 처방받은 약은 유통기간이 얼마나 되나요?

나이
성별
남성

소화가 잘 안되서 처방 받은 약을 며칠먹고 놔뒀다가 또 안좋아지면 먹고 그러고 있습니다.

(의사선생님도 약 받아서 이렇게 먹으라고 추천해주셨어요)

다만 이 약을 보관하는 기간이 어느정도 뎌ㅣ는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약을 조제한 경우에는 6개월 정도 보관 가능합니다.

    6개월 동안 증상이 동일 하다면 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방받으셨고 약국에서 비닐에 소분포장받으신 약들은 조제일부터 6개월간 보관할 수 있습니다.

    이 기간이 지난다면 폐기하셔야 안전합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약의경우 약을 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.하지만 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월간 유효합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에서 처방받으시고 약포지에 조제받으신 경우에는

    유효기간이 6개월입니다.

    6개월이지나고 남은약들은 폐기해주시는 것이 권장됩니다.

    유효기간이 지나지 않더라도 약 상태에 문제가 생긴 경우에는 복용하지 않고 폐기하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약포지에 들어있는 조제약의 경우 약마다 사용기한이 달라서 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

    보통 보관 잘하시면 약 3개월 정도 사용가능하나, 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    병원에서 처방 받은 약은 1차적으로 처방일수가 유통기한입니다. 부득이한 경우에 보고나해서 사용할 수 있으며 3~6개월 정도이나 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약봉지에 포장된 약의 유효기간은 조제일로부터 6개월입니다. 약봉지의 미세한 구멍 사이로 공기가 통하기 때문에 기간이 오래된 약은 산패 위험이 있어 폐기하는 것이 좋습니다. 따라서 약을 보관하고 있다가 증상이 있을 때만 복용한다면 6개월 이후에는 폐기하는 것이 좋습니다. 또한 약을 오래 보관하기 위해서는 햇빛이 닿지 않고 습하지 않은 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.