이비인후과건강상담
기막힌가재2
기막힌가재221.10.24
목에서 두두둑 소리가 나는데 괜찮은가요?

요즘 앱테크한다고 폰을 오래 사용해서인지 목이 좀 아프고 뻐근하네요. 그래서 스트레칭한다고 목을 뒤로 제끼면 두두둑 소리가 나요. 통증이 있거나 하지는 않지만 혹시 경추쪽 디스크에 문제가 되는건 아닌지 걱정이 되네요. 거북목 증상도 좀 있는거 같은데 경추에 무리를 주지 않고 집에서 할 수 있는 간단한 스트레칭 방법은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목에 소리가 나는 것은 관절면에 압력이 갑자기 가해지면서 공기가 빠져나오면서 생기는 증상입니다. 이러한 증상은 몸의 어느 관절에서나 발생할수 있습니다. 이것 자체는 병적인 증상이 아니기에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 폰을 사용하는 자세는 목을 앞으로 숙이고 있는 경우가 많은데 이 동작은 경추 디스크에 부담이 커져 디스크가 후방으로 돌출될수도 있고 이로 인하여 신경 눌림이나 염좌 증상을 일으킬수 있습니다. 스트레칭은 가급적 목을 뒤로 젖히는 동작이 좋습니다. 또한 한자세를 유지하는 것이 목에 부담이 크기에 20-30분마다 자세를 바꿔주시는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거북목에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게 됩니다.

    거북목이 있는 사람들은 최고 15KG 까지 목에 하중이 있을수 있습니다.

    그 결과 당연히 뒷목과 어깨가 결리고 아플 수 있습니다.

    근육이 과하게 긴장하는 상태가 장기화되면 근막통증 증후군이 생겨 올바른

    자세를 취하고 있을때도 통증은 지속 됩니다.

    뒤통수 아래 신경이 머리뼈와 목뼈 사이에 눌려서 생길 수 있습니다.

    평소 바른자세 유지가 제일 중요 합니다.

    베개를 베지 않고 똑바르게 누워서 자는 것도 도움이 되지만, 목의 커브가

    무너진 상태이기 때문에 베개를 잘 고르는 것도 매우 중요합니다.

    원인을 바로 알고 일상생활에서 자세를 바르게 하려고 노력해야 합니다.

    심할 경우 전문 기관에서 전문가와 상의한 후 전문장비와 기구를 이용해 교정 운동을 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우드득 소리를 나는것은

    관절이 어긋나면서 뼈끼리, 혹은 뼈와 힘줄이 마찰이 일어나 이산화탄소를 발생시키면서 나타나는 소리입니다.

    반복적으로 하게 되면 뼈건강에 좋지 않기 때문에 자제 하셔야합니다.

    특히 복합관절인 허리나 목관절을 돌리는것은 특히 안좋으십니다.

    허리디스크나 목디스크 유발할 수 있기 때문에 유의하셔야합니다.

    (손가락등의 관절은 크게 문제는 없습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절에서 소리가 나는 이유는 가동범위 내에서 어디엔가 마찰 또는 간섭이 일어나고 있기 때문입니다.

    자주 소리가 난다면 가능하면 소리가 안나는 범위내에서 움직이시는 것이 좋아요.

    소리가 나는 부위를 스트레칭을 해주시고 한다면 소리가 나는 빈도를 줄일수 있습니다.

    이렇게 해서도 소리가 줄지 않거나 통증이 있거나 한다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무리한 근육 사용에 의한 목 근육에 무리가 가고 있을 가능성이 큽니다.

    목 스트레칭 및 운동 중 권장하는 운동 방법은 다음과 같습니다.

    목과 관련해서는 귀가 어깨 위에 놓이도록 하는 것이 가장 쉬운 방법이며, 가장 바람직한 자세입니다. 즉 위에서 내려다보았을 때 어깨와 귀가 일직선이 되도록 하는 것이 중요합니다. 먼저 어깨를 똑바로 펴고 턱을 뒤로 당겨 머리의 무게중심이 몸통 위에 얹히는 자세를 취하면 귀와 어깨의 중심선이 일치하게 됩니다. 또한 목 스트레칭 운동을 생활화하는 것이 중요합니다.대표적인 목 운동은 목을 위아래로 젖히기, 좌우 번갈아 보기, 좌우로 고개 돌리기가 있습니다. 목과 어깨를 이어주는 승모근은 목의 유연성과 안정성에 큰 영향을 미치므로 승모근을 발달시키기 위한 운동도 필요합니다. 팔을 돌려줌으로써 승모근의 유연성을 높일 수 있습니다. 또한 서서 덤벨 잡고 어깨를 상하로 들어 올리고 내리는 운동(dumbbell shrug)은 승모근의 근력을 증가시킬 수 있는 대표적인 운동이며, 덤벨 뿐만 아니라 케이블 머신, 바벨 등을 이용해도 같은 효과를 얻을 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 목척추 관절에서 소리가 나는것만으로는 큰 이상소견이 없을수도 있습니다.

    하지만 퇴행성 변화가 진행되고 있는경우 소리가 동반될 수 있어 가까운 정형외과 또는 신경외과에 내원하시어 목상태에 대해 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    스트레칭은 손으로 머리의 저항을 견디면서 머리를 손쪽으로 밀어주는 스트레칭을 통해 목주변 근육의 강화를 시행해 볼수있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 이야기 하시는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으며 그냥 정상적으로 나타나는 현상입니다. 다만 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적인 증상은 목덜미와 어깨가 뻐근하고 아픈 것입니다.

    또 어깨 근육이 많이 뭉치고 두통이 생기며 쉽게 피곤해 집니다.

    작업 능률과 학습 능률이 떨어지고 신경질이 나고 과민해 집니다.

    팔의 저림도 나타날 수 있고, 불면증이나 어지럼증이 나타나기도 합니다.

    거북목을 치료하기 위해선 자세교정, 유발점 주사치료, 약물치료, 물리치료,

    척추 후관절 차단술, 신경 차단술 등 다양합니다.

    이러한 신경 근육 골격계 재활 치료법들이 환자의 증상 정도와 호전 유무에 따라 단계적으로 적절하게 병합해 활용되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다. 소리가 난다고 무조건 문제가 되는 것은 아니지만, 소리가 반복되면서 운동시 통증이 느껴진다면 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뼈에서 나는 관절소리는 많은 가설이 있지만 현재도 명확이 규명되지 않은 궁금증입니다. 다만 반복되는 행동으로 뼈마디의 손상이나 문제를 뼈소리가 유발하진 않기때문에 반복해서 습관적으로 하셔도 무방합니다.