약 복용약·영양제
그윽한황여새163
그윽한황여새16324.02.17

경구피임약을 3일간 잊었는데 생리가 터졌을때 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약 (센스데이)
기저질환
X

경구피임약 센스데이 수년째 복용중입니다.

2/4일에 새 팩을 꺼내 첫번째 알을 먹었었고,

쭉 섭취후 2/15-17일동안 3회를 잊는바람에

방금 3알 섭취했는데 곧바로 생리가 터져버렸어요

1) 이럴땐 오늘로부터 7일뒤에 새 팩을

새로 먹으면 될까요?

2) 3알 먹으면 안된다던데 잊은걸 알고나서

깜짝 놀라서 먹어버렸어요

호르몬적으로 이상은 없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1) 이럴땐 오늘로부터 7일뒤에 새 팩을 새로 먹으면 될까요?

    만약 생리가 터지는 경우 새팩을 시작하면 됩니다.

    2) 3알 먹으면 안된다던데 잊은걸 알고나서

    깜짝 놀라서 먹어버렸어요

    호르몬적으로 이상은 없을까요?

    중간에 부정출혈이 발생할 가능성이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 3번 정도 복용을 잊은 경우에는 추가로 복용하시려 하지 말고 휴약기를 가지시는 편이 낫습니다

    7주일 뒤에 새 팩을 복용하시는 것을 추천드립니다

    2. 이미 드신 것은 어쩔 수 없으나, 호르몬 변화로 부정출혈 등이 나타날 가능성은 있습니다

    한번 정도로 몸에 큰 이상은 없을것으로 보이니 너무 걱정하시지 않아도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    휴약기를 두셔도 됩니다. 일주일간 휴약 후 새로운 팩을 복용하시는데 복용 시작 후 일주일은 이중피임하시는게 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    3알 복용을 잊었을 때에는 휴약기 없이 바로 새 포장 복용을 시작하는 것이 좋으며, 7일간 보조 피임을 해야합니다.

    현재 생리가 시작되었으므로 피임효과가 유지되길 바란다면, 지금부터 새로운 포장을 시작하는 것을 권장합니다.

    한 번에 3정을 복용했다면 급격한 호르몬의 변화로 인해 생리통이나 두통, 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있고, 다름 생리 시 출혈량에 영향을 끼칠 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기 일주일을 가진뒤에 새팩을 뜯어서 드시면돼요.

    3알을 먹었더라도 이미 시작한 생리를 멈출수는 없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1) 이럴땐 오늘로부터 7일뒤에 새 팩을 새로 먹으면 될까요?

    휴약기로 간주하고 7일 쉬었다가 복용하면 됩니다.

    2) 3알 먹으면 안된다던데 잊은걸 알고나서 깜짝 놀라서 먹어버렸어요 호르몬적으로 이상은 없을까요?

    이미 복용한건 어쩔 수 없으며 휴약기 7일을 잘 세서 새팩을 뜯어 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 3일간 복용을 잊었을 경우에는

    경구피임약을 다시 복용하시기보다는

    7일간 휴약기를 갖고 다시 새팩 복용을 시도하시는 것이 적절합니다.

    3정을 한꺼번에 복용하셨다하더라도

    7일간 휴약기를 갖고 새 팩 복용을 시작하시길 바랍니다.