시크한타킨31
시크한타킨3123.04.06

세무조사에 하게 되는 이유에 대해 궁금합니다.

가끔 세무조사라는 말을 듣게 됩니다. 세무조사는 어디기관에서 누구를 대상으로 하게 되는지, 실시하게 되는 이유는 무엇인지, 세무조사를 하게 되면 회사에 어떠한 영향을 미치는지, 왜 그런 제도가 생기가 되었는지등에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    세무조사는 국세청에서 세금을 내지않는 사업장에

    대해서 세무조사후 안낸 세금을 부과해요.

  • 안녕하세요. 제린시스입니다.

    세무조사는 관할 세무서에서 진행합니다.

    보통 기업을 대상으로 진행하나 프리랜서 개인도 세무조사의 대상이 됩니다.

    납부할 세금을 정당하게 납부하지않고 탈세가 의심될 경우 내부 조사, 신고를 받아 진행합니다.