정형외과건강상담
생산자 거부기01
생산자 거부기0122.12.02
검지 손가락이 저려요 병원가야될까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 무거운줄을잡아당기다가 순간적으로 손이조여졌는데 검지손끝이 저려와요 하루지나면 괜찮을줄알았는데 하루지났는데 지금도 저리네요 병원가야되나요? 드러난 외상은없습니다.

시간이 지나면 괜찮아질지 아니면 병원에가야할지

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 검지의 감각이 완전히 무뎌졌거나 움직임에 문제가 생긴게 아니라면 지켜보시는게 맞겠습니다.

    신경이 압박되어 저린 불편감이 생겼을 수 있는데 순간적인 압박에 의해 발생한 신경손상은 시간이 지나면서 자연적으로 좋아지기 때문에 지금 병원 방문하셔도 특별히 취할 조치가 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신경이 손상되면 회복시에 시간이 소요될 수 있습니다. 현재 해당 부위 손가락의 혈류, 감각, 움직임 등 이상이 없다면 큰 문제가 없을 가능성이 높지만 정확한 진단은 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 부분의 경우 일시적일 가능성이 높지만, 증상이 지속된다면 병원 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    검지손가락만 저린통증은 조금 비특이적입니다.

    질문내용만으로 유추할 만한 질환이 없네요.

    병원가셔서 검사해보세요.

  • 안녕하세요. 생산자 거부기01 님.

    기다리는 것 보다는, 병원에 내원하셔서 진료받고, 검사 받고, 치료받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    겉으로 보이는 상처가 없다면 일시적인 외상으로 인해 발생한 통증일수 있기 때문에 우선은 찜질 및 마사지를 시행하면서 경과관찰을 해보시고 주말까지 호전이 없을시 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    하루정도 시간이 지났는데도 증상이 지속된다면 압박으로 인한 신경손상이 있지 않은지 진료가 필요할 것 같습니다.

  • 하루 정도가 지났는데도 불구하고 지속적으로 저린 증상이 있으시다면

    큰 이상이 있을 가능성이 높아보이진 않지만 검사를 통해 확인인 필요할 것으로 보입니다.

    상기 증상 관련해서는 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.