교통사고 과실보험
똑똑한키위264
똑똑한키위26423.02.07

음주운전 후방추돌을 당했습니다. 합의에 관해 질문있습니다

음주운전 가해 차량으로 인해 사고가 났습니다.

주취운전을 한 차량이 엄청난 속도로 후방 추돌한 거였습니다.

뒤에서 들이 받은 차량은 폐차되었을 정도였습니다.

몸이 아파 병원을 가야 하는데 그 전에 대인접수 번호를 받아야 하니 하는 수 없이 기다렸습니다.

보험 처리해 준다고 했다가 다시 거절하면서 제대로 된 사과도 없이 합의를 종용했습니다.

결국 대인번호 받아내어 병원 가서 허리 염좌 진단과 뇌진탕 등 기타 소견을 받았습니다만 영상촬영 의사 소견이 있어 추가 진단이 예상됩니다.

사고 나흘 째에 병원에 입원을 할 수 있었고 통증이 잦아들 때까지는 물리치료도 할 수 없다 하여 상태 보면서 기다리고 있는 실정입니다.

가해자는 감성팔이 하면서 제대로 된 사과 없이 합의 종용을 하다가 안 되겠는지 메시지로 계속 연락해 오는 상태입니다.

몸은 아픈데 제대로 된 사과도 받지 못한 상태라 이런 가해자의 태도가 정말 기분 나쁩니다.

가해자는 아마도 형사합의를 원하는 것 같고, 대인보험도 처리하지 말고 형사합의금 주는 걸로 마무리하자는 입장인 걸로 보입니다.

즉 형사합의로 민사합의까지 끝내려는 것 같아요. 왜냐면 계속 사정 봐 달라는 이야기를 했거든요.

그러나 전 아직 병원에서 추가 정밀 검사도 받지 못한 채 통증을 가라 앉히고 있는 중입니다.

현재는 대인 접수되어 보험 진료 받고 있지만 추가 진단에 따른 향후 치료비와 업무를 보지 못해서 손해보는 것만 해도 한 둘이 아닌데 감성팔이하며 합의를 종용하고만 있으니 힘들고 답답하네요.

사정은 말씀드린대로 이러하고 질문은 아래와 같습니다.

1. 2주 진단을 받았지만 의료진 측은 곧 영상검사를 해야 한다고 합니다. 문제가 더 발견되어 진단서에 추가될 수 있다던데 주수가 늘어나게 된다면 대인 접수된 보험으로 입원 치료도 더 받을 수 있을까요?

2. 보험사와 민사합의 볼 때 위자료, 휴업손해, 추후 치료비까지 산정해 받을 수 있을텐데 보험약관 기준이 아닌 법원 판결 기준으로 받을 수 있을까요? (상대 과실 100%)

3. 만일 형사합의를 하려 한다면 합의문에 '민사 합의는 별개로 한다'는 항목을 넣었을 때 이것이 법적으로 효력을 발휘할 수 있나요? 가능하다면 저 문구만 넣는 것으로 충분한가요? 그렇지 않다면 다른 준비를 해야 할까요?

4. 형사합의 시 합의서에 보험사에 대한 채권양도 조항을 넣어야 하나요? 소송까지 가지 않을 거면 채권양도 받을 필요 없다고 하던데 그게 무슨 말인가요? 합의로 해결되지 못할 때 소송을 가는 것과 채권양도가 무슨 관계인지 모르겠습니다.

5. 퇴원 후에도 통증이 있어 매일 통원치료를 해야 하기에 바로 업무 복귀하지 못할 것 같습니다. 그럼 이 기간동안 일을 하지 못한 것에 대한 휴업보상을 받을 수 있나요? 보통은 입원기간에 한해서만 휴업보상이 가능하다고 들었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    검사 결과 및 진단 여부에 따라 입원 기간은 의료진이 판단하게 됩니다.

    소송을 하지 않는 이상 약관 기준으로 보상을 합니다.

    합의서및 채권양도통지서 받으시면 되며 채권양도 부분은 소송시 달라질 수 있습니다.

    통원 기간 휴업 손해는 인정하지 않습니다.(소송시에도 입원기간만 인정)

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    가해자는 보험 처리를 하더라도 음주 운전으로 인한 사고 부담금을 보험사에 납부해야 하기 때문에 결국 본인 부담이 되어 보험 처리

    없이 민, 형사 합의를 같이 보려고 하는 것입니다.

    피해자 입장에서는 그 금액이 합당하면 그렇게 할 수도 있으나 그러치 않은 경우 일단 보험 접수하여 치료 받고 민사적인 보상을 보험사로

    부터 받을 수 있는 것입니다.

    다만 보험사가 상대방이 음주 운전이라고 해서 특별히 더 보상을 해주고 소송가액으로 지급을 하지는 않고 소송을 가더라도 입원이

    아닌 통원 시 휴업 손해는 보상을 하지 않습니다.

    형사 합의를 본다면 형사 합의에 관한 것만 합의보면 되고 채권 양도 통지서는 합의서를 쓸 때에 같이 받아야 보험사에서 보상하는

    금액에서 공제되지 않고 전액을 받을 수 있습니다.