피부가 가려워요 낮에 활동할땐 버틸안한데 밤이되면 더가려워요

성별 남성
나이 49세

피부가 가려워요 밤이 되면 더 심해지고 온몸 전신이 가려워요 피부과 진료를 받고 있는데 한달이 되었는데 증상이 나아지질 않네요 약도 계속 복용하고 있고요

저는 당뇨약을 먹고 있는데 피부과 선생님은 당뇨 원인은 아닌것 같고 알레르기성 같다는데 어떻해야 할까요

총 3개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

이는 알레르기 검사를 받아보는 것이 좋을 것 으로 보입니다. 혈액으로도 알레르기가 확인이 가능하며 검사를 통해 이상 여부를 확인하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    PPEUM CLINIC

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    밤에 더 가려운 증상이 알레르기의 특징입니다. 알레르기 치료도 해야할 듯 합니다. 알러지는 보통 유발물질인 먼지나 계절성꽃가루, 동물 털 등이 있지만 대부분은 원인 물질을 찾기 어려운 경우가 많습니다. 원인이 명확하지 않을 때는 MAST검사 등을 통해 원인 물질을 검사해보는 방법이 있습니다. 또한 찬 바람이 많이 부는 날씨의 경우 긴 옷을 이용하여 피부의 노출을 줄여주시고 차가운 물이 피부에 닿지 않도록 해주시는 것이 좋습니다. 이와 더불어 미온수로 수분 섭취 많이 해주시고 체온 변화가 커지지 않도록 해주시길 바랍니다.

      광주신가병원

      안녕하세요. 김선도 의사입니다.

      알레르기성 소양감이라면 소양감을 완화시켜 줄 수 있는 약물 복용 및 원인물질 감별이 필요할것으로 생각됩니다.