양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.02.03
싫어. 싫은데? 라고 자주 말하는 아이에게 어떻게 대해야할까요?

4살, 5살 아기들입니다. 뭔가를 하자고 이야기하면 싫다는 말을 자주 합니다. 정말 싫어서 할 때도 있지만 제 눈에 장난치느라 그렇게 말하는 모습도 자주 보입니다. 받아주면 좋겠지만 자주 그러니 저도 화가날 때가 많습니다. 이럴땐 어떻게 행동해야할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 언어중에서 제일 빨리 배우는 말이 안해,싫어,입니다.이것은 건강한 자아의 출현이라고 보시면 됩니다.부모님의 말만 듣던 아이가 "나"라는 주체를 느끼면서 그것을 실험하는것이 안해,싫어,라는 단어로 나타납니다.이제는 엄마와 별개의 존재로 느끼며 커갈수록 자신이 주체가 되다 보니 점점 더 이런말을 사용하게 됩니다.이럴때 너무 과도하게 통제하면 소극적인 성향이 되고 너무 받아주면 아이가 과도한 성향으로 자랍니다.아이들의 부적절한 반응을 적절히 통제 할 수 있도록 지도 해야합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 "00이가 싫다고 말하면 엄마도 속상해

    그리고 00이가 엄마의 도움이 필요할 때 엄마가 싫다고 하면 00이의 기분은 어떨 것 같아?"

    "이럴땐 좋다고 이야기 해 주면 좋을 것 같아"

    하고 차근히 이야기를 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    싫어하는것은 자신의 거부감을 위한 표현으로 볼수있습니다

    이때는 아이에게 싫은 이유를 물어보는것이 좋으며

    아이가 장난으로라도 싫다고 하면 굳이 그 행동을 하지 않도록 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    그러한 부정적인 단어를 사용하는 것을 다 받아주지 마시고

    단호하고 일관된 태도로 그러한 행동을 하면 안된다는 것을

    말씀하실 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 많은 아이들이 그시기에 부정적인 언어를 자주 쓰는것 같기는 합니다.;; 아예 못쓰게 하는것은 불가능 하지만 긍정적인 단어를 많이 쓰도록 하기 위해서 부모님이 먼저 아이 및 가족끼리 있을 때 긍정의 언어를 많이 사용해 주세요. 그리고 아이가 부정적인 단어를 사용할 때 왜 쓰면 안되는지 지속적으로 설명을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이가 ‘싫어’라고 부정적인 표현을 할 때는 아이의 의견을 존중해줄 필요가 있습니다.

    그리고 아이의 말을 이해하는 모습을 보여줘야 합니다.

    이게 마음에 들지 않았구나!

    자고 싶지 않구나!

    등 아이가 스스로 싫은 이유를 말할 수 있도록 끊임없이 대화를 시도하셔야 합니다.