입천장 안 쪽이 너무 부어서 아파요

갑자기 입천장 왼쪽 안 쪽이 너무 부어서 아픈데 이게 며칠 동안 안 가라앉아서 ㅠㅠㅠㅠ 오ㅑ이러는지 궁금해요 병원에 가 볼 심각한 단계는 아직 아니라서 안 가봤는데 여기서 나아지지않는다면 가봐야겠죠..?

총 2개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

입천장 왼쪽 안쪽이 부었다면 여러가지 가능성이 있습니다.

  • 관련된 치아의 잇몸염증으로 인하여 부었을 가능성이 있습니다.

  • 또한, 치아의 신경이 죽어서 신경염증이 생겼을 가능성도 있습니다.

  • 사랑니가 있다면 사랑니의 염증으로 인한 부종일 가능성도 있습니다.

보다 정확한 진단을 위해서 치과에서 엑스레이도 찍고 검사해보시기 바랍니다. 염증이 있는경우 방치되면 염증이 더 커지거나 주위치아까지 영향을 끼칠 수 있기 때문입니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입천장 안쪽의 통증이 몇 일 지속되고 있다면 집에서 지켜보기는 무리가 있을 것 같습니다. 입 안 점막에 이상이 생겼는지를 확인을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 처음에 증상이 생겼을 때 통증이 심하지 않다면 하루 이틀은 그냥 지켜보셔도 되기는 합니다만, 지켜봐도 좋아지지 않으면 확인이 필요하답니다. 내일 부터 추석 연휴라 병원이 문을 많이 닫을거에요. 가급적 오늘 가서 확인을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림