치과의료상담
당찬거위89
당찬거위8921.12.13

이가 가끔 시릴때 신경치료를 받는 건가요?

이가 찬물을 마실때 시립니다. 병원에 갔는데 한병원은 신경 치료해야한다고 하고 한 병원은 충치 만때우면 된다네요 어떤게 맞나요? 두병원다 맞는 건가요??

신경치료하면 많이 아픈가요?

충치치료가 신경치료인가요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료는 충치등으로 인해서 신경에 감염이 되었을 경우에 진행하게 됩니다.

    충치를 제거하고 난뒤에 신경에 자극이 가해진다면 신경치료를 하는것이 좋을수도 있으나 신경치료의 경우 치아의 삭제량이 많아지기 때문에 크라운 치료가 필요할수 있습니다.

    치아를 최소로 삭제할수 있는 치료방법을 먼저 해보신다며음에 불편한다면 신경치료를 하는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석이 쌓여 있는 경우 치아와 잇몸사이에 치석으로 인해 틈이 생겨 시린증상을 유발할 가능성도 있기에 우선 치과에 방문하여 진료를 받고 스케일링을 받으시고 경과를 지켜 보고 충치가 심한 경우 신경이 손상되어 있는 경우에는 충치치료와 신경치료가 필요로 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치가 심하거나 마모가 심한경우 신경까지 남아있는 치아가 적어서 찬 자극이 신경에서 느끼는 것입니다.

    이 경우 충치나 마모를 떼워주시면 많이 호전됩니다.

    하지만 그 정도가 심해서 이미 신경에 어느정도 문제가 생긴 경우라면 떼워도 그 불편감이 많이 개선되지 않을수 있습니다.

    이경우에는 신경치료를 해야합니다.

    충치치료는 썩은 부위를 제거하고 없어진 치아부분을 치과 재료로 떼우는 치료입니다.

    신경치료는 신경까지 썩거나해서 신경에 문제가 생기면 그 신경을 제거하는 치료입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    충치치료와 신경치료는 다른 치료입니다. 정확한 방사선 사진자료와 구강내 시진을 통해서만 진단이 가능하며 경우에 따라서는 충치치료만으로 가능하기도, 또는 신경치료까지 해야하는 경우가 갈리며 어떤 경우는 두가지 경우가 구분하여 진단하기 애매한 경우도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    시린 증상이 나타나는 정확한 원인을 알 수 없고, 충치 역시 어느 정도의 크기와 깊이인지 알 수 없기 때문에 단순히 충치 치료만 하면 될지, 신경치료를 해야 할지를 알 수 없습니다.

    일반적으로 충치치료라 하면, 충치로 인해 감염된 치아 부분을 제거하고 해당 부위를 치과용 재료로 떼우거나 본을 떠서 간접적을 수복하는 치료입니다.

    이미 감염이 깊이 진행되어 신경까지 감염이 발생한 경우에는 신경치료를 할 수 있습니다.

    신경치료는 치아 내부의 신경과 혈관 등 감염된 조직을 모두 제거하고 소독한 뒤 치과용재료로 밀봉하는 치료이며, 치료 후에는 치아가 깨지기 쉽기 때문에 보통 치아를 완전히 덮는 크라운 치료가 동반됩니다.

    때문에 정확한 구강상태를 알지 않고는 어떤 치료가 필요한지 판단할 수 없습니다.

    신경치료 중에는 마취를 하므로 통증이 없으나, 치료 후에는 일시적으로 통증이 빈번하게 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 있으신경우이신가 보네요. 일단 정확한 상황은 사진을 찍어봐야 알수 있을것같습니다.

    신경치료가능성도 이야기를 하는걸로 봐선 충치가 꽤 깊으신거 같아요. 치과의사마다 견해의 차이가 있을수 있으니 한두군데 더 가보시고 신경치료 이야기 나오면 신경치료 받으셔야 될꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 심한경우 신경치료를 들어가야할 수 있습니다.

    충치의 깊이에 따라서, 치과의사마다 판단이 다를 수 있습니다. 처음에 신경치료없이 충치치료만 하였다가, 나중에 시간이 지나서 결국에 신경치료를 하게되는경우도 종종 있기 때문에, 아예 처음부터 신경치료를 들어가야겠다고 판단할수도 있습니다.

    정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    충치치료후 떼우는 경우 있고

    충치치료후 보철물을 씌우는경우 있습니다.

    충치치료시 신경치료까지 하고 씌우는 경우도 있습니다.

    신경치료는 통증이 있을 수 있습니다.

    치료하는 선생님 마다 치료방법이 다를수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    두 경우 모두 맞는 말입니다.

    다만 충치의 범위가 애매한 것으로 보여집니다. 즉 충치만 제거할 수 있다 병원 역시 충치 제거를 하게 되면 신경이 노출되어 신경치료까지 고려해야할 수도 있습니다. 즉 현재 충치의 범위가 애매해서 나타나는 것으로 판단됩니다.

    단순히 신경치료 자체는 큰 통증은 없으나 신경관을 청소하고 넓히는 과정에서 약간의 통증이 있습니다. 충치치료와 신경치료는 다르며 충치 치료는 단순히 충치를 제거하는 것이며 신경치료는 오염된 신경관을 제거하고 빈 공간을 채우는 술식이라고 보시면 됩니다. 차이가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림