치과건강상담
탈퇴한 사용자

치과 충치 치료와 스케일링 같이 해도 되나요?

어금니 하나(치아 위에랑 혀 안쪽부분이)가 2-3전부터 가끔씩 시리는데 충치일까요?
이럴경우 치과 검진 받으로 왔다고 하고 진료 받으러 가야하나요?
아님 어금니가 아파서 왔다도 해야 하나요?
그리고 충치 치료 받으러 갈 때 스케일링 해도 되나요?
신경치료만 아니면?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.03.26

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치치료와 스케일링은 같이 받아도 되며 우선 검진을 받으면서 치아상태 및 잇몸상태를 확인후에 치료를 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아가 시릴 수 있는 원인은 아주 많기 때문에 검진하지 않고 꼭 충치라고 특정지을 수는 없습니다.

    치과가셔서 그냥 질문해주신대로 어느 쪽 이가 시리다고 하시면 되시고, 스케일링은 충치치료와 당일에 같이 할 수 있긴 하지만 만약 충치가 있는 부분이 치석으로 덮여있다면 스케일링 후 하루나 이틀정도 후에 다시 내원하여 충치치료를 하셔야 할 수도 있습니다. 신경치료도 스케일링과 같은 날 가능합니다. 하지만 일단 치과측 스케줄도 있으니 가능한지 물어보시고 하면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치치료와 스켈링을 같이 하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만, 잇몸에 염증이 많은경우에는 스켈링을 먼저 받고 치료를 하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니가 아파서 왔다 하셔도 되고 전반적인 검진을 하고 싶어서 왔다라고 하셔도 됩니다. 전반적인 검사를 하게 되었을 때 아마 선생님이 발견할 가능성이 큽니다. 충치 치료를 받으러 갈 때 스케일링도 같이 할 수 있습니다. 다만 이는 본인이 선택하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링 받으실 때 검진을 같이 해보시고 충치가 있다면 치료를 진행하시면 됩니다. 같이 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아통증의 원인은 치아우식증, 치수염, 치아파절, 치아마모증 등 다양하기 때문에 불편한 증상을 말씀드리고 원인을 찾아 치료해야 합니다.

    충치치료와 스켈링 동시 진행 가능합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.