화학학문
똑똑한굴뚝새63
똑똑한굴뚝새6322.03.11

알루미늄호일에 고구마를 싸서 굽는것, 안전한가요?

캠핑가서 모닥불 피어놓고 고기를 구워먹은 다음

호일에 고구마를 싸서 군고구마를 만들어먹습니다.

그런데,

예전에 불판에 호일을 깔고 고기를 구워먹으면 알루미늄성분이 고기에 남아서 건강에 안좋다는 글을 봤습니다.

군고구마는 껍질이 있어서 안전할까요?

아니면 건강을 생각해서 하면 안될까요?

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    고구마 또한 고기처럼 알루미늄을 사용하면 건강에 좋지 않습니다.

    알루미늄을 싸서 음식을 조리하면 고온에 의해 알루미늄이 녹아 음식물에 흡수될수도 있습니다.

    알루미늄이 장기간 몸에 축적되면 치매를 유발할 수 있어 건강에 좋지 않습니다!

  • 고기를 굽는 데에 알루미늄 호일을 사용하면 알루미늄 성분이 고기에 남아서 건강에 안좋다는 글이 있어서 권장되지 않습니다. 하지만 껍질이 있는 고구마를 알루미늄 호일에 싸서 굽는 것은 안전한지에 대해 궁금합니다.

  • 알루미늄 호일로 음식을 굽는 것은 건강에 좋지 않습니다.

    실제 치매환자의 뇌에서 일반인과 비교하였을 때 알루미늄 성분이 더 많이 검출되고 있습니다.

    고구마 껍질이 있더라도 가열되어 알루미늄이 녹아들 수 있으므로,

    호일을 아예 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다

    밥하는 냄비도 알루미늄이 많이 있습니다

    음식 조리시 알루미늄을 많이 사용합니다

    걱정이 된다면 안 쓰는것이 맞는것 같습니다

    하지만 많은사람들이 호일을 요리에 이용합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    포일(foil)은 금, 은, 납, 알루미늄 등의 금속 박편, 즉 박(箔)을 말하며 일반적으로 알루미늄을 많이 사용해 만든다. 쿠킹포일은 뜨거운 열과 산, 염분에 매우 약해 음식을 싸서 가열하거나 조리하면 알루미늄을 먹는 꼴이 된다. 요즘 유행하는 알루미늄 용기에 넣고 끓이는 즉석라면도 당연히 알루미늄이 용출된다. 항간에 ‘가정용 쿠킹포일에 음식을 싸서 먹으면 위험하다’는 설은 근거가 있는 말이다.

    알루미늄은 우리 몸에 전혀 필요 없는 물질이다. 과다 노출 시 구토, 설사, 메스꺼움, 치매 등 신경계통 질환을 유발할 수가 있어 섭취하지 않을수록 좋은 물질이다. 그러나 쿠킹포일로 조리된 음식을 통해 섭취한 알루미늄은 그 양이 미미할 뿐 아니라 체내 흡수율이 낮아 혹시라도 체내에 흡수됐더라도 대부분 신장에서 체외로 배출되므로 그리 우려할 물질은 아니라고 본다.

  • 안녕하세요.
    알루미늄이 인체에 전혀 필요없는 원소가 맞긴합니다.
    그러나 성분을 약간 먹는다고해서 몸에 축적되는 중금속은 아니고 배로 배출이 됩니다.
    심지어 군고구마의 경우는 껍질을 벗겨서 먹기때문에 알루미늄성분을 어느정도 막아준 뒤
    먹는다고 할 수 있습니다.

    감사합니다.