역사학문
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.03.13

울산 울주군에 위치한 언양읍성이 역사와 유래가 궁금합니다

예전에 울산 울주군에 위치한 언양이라는 곳을 방문한 적이 있는데 언양읍성이라는 곳이 있더라고요 언양읍성이 역사와 유례가 어떻게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    거지화현시절, 현재의 상북면 천전리 지역에 토성이 있었습니다. 동국여지승람 언양현 고적조에 거지화현은 현재의 치소로부터 동북 5리에 위치하며 토축을 쌓았는데 둘레가 3208척이라고 기록되어있습니다. 그런데 언양을 기준으로 하면 서쪽이며 거지화현의 읍성이 현재의 언양읍성으로 옮겨진 것은 고려 공양왕때였다고합니다. 삼국시대에 토성으로 축조되어 조선 전기까지 내려오다가 연산군 6년(1500)에 현감 이담룡이 석성으로 개축되면서 확장하였습니다.