내과건강상담
탈퇴한 사용자

응급실에서 맞는 링거는 어떤 성분인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

가끔 몸에 피로가 너무 많이 쌓이거나 컨디션이 안좋을 때, 종종 응급실에 가서 링거를 맞곤 합니다..

링거를 맞고 한숨 자면 몸이 상당히 괜찮아지는데, 이때 맞는 링거는 어떤 성분인가요?

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23623.01.07

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수액에는 수분과 전해질 성분만 들어있습니다.

    ringer's solution은 hartmann solution의 다른 이름으로 우리 혈액과 최대한 비슷하게 전해질 농도를 만들어놓은 수액 제품입니다.

    혈액순환이 조금 중가하고 휴식을 취하게 해줄 뿐 엄청난 효과가 있는 치료법은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수액의 성분은 병원마다 다소 차이가 있고, 같은 병원에서도 성분을 어떻게 배합하느냐에 따라서 수액주사의 네이밍이 달라지기도 합니다. 일반적으로 비타민, 무기질, 항산화제, 아미노산을 적절히 배합하여 주사하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    응급실에는 기본적으로 포도당 수액이나 생리식염수가 포함되어 있어 일시적인 탈수 개선 및 당분 공급이 원활히 이루어 질 수 있습니다. 하지만 경우에 따라 필수 미네랄이나 다른 영양제등을 주입할 수도 있습니다. 하지만 정맥으로 이를 공급받는 것이 경구대비 더 우수하다고만 판단하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    체내 수분의 농도와 비슷한 생리식염수 입니다.

    특별히 더 들어가있는 성분은 없고

    보통 내과에서 주는 수액에 비타민등을 추가해서 비용을 더 받기도합니다.

  • 링거는 수액의 일종입니다. 수액은 몸의 체액과 최대한 유사하게 만든 액체인데, 간단하게 말하면 그냥 물이라고 보시면 되겠습니다.