기타 고민상담고민상담
초록콘도르44
초록콘도르4421.07.07

자꾸위험한생각들 때문에 불안합니다

길을 걸을때 갑자기 하늘에서 뭔가 떨어지면 어떡하지 하는생각.. 잘려구 누우면 천장이 무너지면 어떡하지.. 운동을 할때도 갑자기 쓰러지면 어떡하지.. 등등 위험한 생각들을 자꾸하게 되는데 왜이러는걸까요??

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    사람들이 하는 걱정의 대부분은 일어날 일이 없는 허망한 걱정이라고 합니다

    그렇게 걱정이 많은 사람들은 사실상 옆에서 아무리 괜찮아 괜찮아 해도 걱정을 안하지 않습니다

    그렇기때문에 걱정을 많이하고있을때는 다른 것으로 걱정을 돌리는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안전에 대한 불안한 요소를 느끼셔서 그럴 것으로 생각이 듭니다.

    위험한 생각들이 들고 하실 때는 즐거운 생각 또는 좋은 생각들을 하시기 위해서 노력을 해보시기 바랍니다.

    조금 편안한 생각을 한 번 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음을 편안하게 하는데 필라테스를 추천합니다.

    향긋한 아로마 향으로 힐링타임을

    가져보세요.

    그리고 산책을 하면서 자신의 모습을

    곰곰히 되돌아 보는 시간을 가져보세요.

    핸드폰을 잠시 놓고 이어폰이나

    헤드폰을 끼고선 좋은 음악도 들어보세요.

    지금은 마음의 안정이 최우선입니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같이 불안감이 지속될때는 이런 불안한 감정들에 대해서 글로적어보면 좋습니다.

    그리고 그런 불안감을 해소할만한 대안을 찾아도 좋으며 객관적인 통계를 찾아도 좋습니다.

    예를들어 길을가다가 하늘에서 뭔가 떨어질 확률은 로또에 당첨되는것보다 벼락을 맞는것보다 낮은 확률입니다

    이런 것들의 비합리적인 신념에 대해서 적절한 통계나 일반적으로 괜찮음을 증명할 것들을 찾아서 글로 적어본다면 불안감 해소에 도움이 될겁니다.