기타 고민상담고민상담
쾌활한멧토끼63
쾌활한멧토끼6321.11.19

제 증상좀 봐주세요 불안장애일까요 ?

주변사람이 갑자기 사고가 나서 죽을거 같아요

교통사고가 난다던지

넘어져서 뇌졸중이나 뇌출혈이 온다던지

갑자기 머리가 펑하고 터진다던지 그런 상상이 자꾸 되서 불안해요

내일부모님이 차로 여행가시는데 너무 불안하고

얼마전 남편이 술먹고 넘어져서 응급실에서 이상증세를 보여서 그것때문에도 너무너무 불안해요..

잘있다가 화장실에서 미끄러진다던가 하는 그런상상을 자꾸 하게 되네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 글만으로 파악하기에는 불안장애로 의심될가능성이 큽니다

    이렇게 일상적으로 생활이 어려울정도의 심한 불안감이 지속될때는 먼저 약물 치료를 통해서 안정감을 조금이라도 유지하는것이 좋습니다

    그런뒤 나의 불안을 유발시키는 핵심감정을 파악하면서 상담을 정기적으로 받는다면 점차적으로 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    우리의 삶은 항상 불안해요

    그럴수 밖에 없는 현실을 무시못해요

    사실 불안장애는 불안한 상황이 발생했다라기

    보다는 일어나지 않는 일에 대한 근심걱정입니다

    마음이 불안하면 집중력이 떨어집니다

    마음의 기쁨과 행복 즐거움이 사라집니다

    신경이 예민해지고 부정적인 생각에 빠집니다

    모든 몸을 오염시키고 심장이 두근거리고

    숨막힌 증상을 보입니다

    평상시 마음관리를 잘하고

    자기삶을 만족하고 욕심을 버리시면

    많이 해소됩니다

    그리고 생활하는데 불편함을 느낀다면

    전문의 상담을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    불안으로 교감신경이 흥분되어 두통, 심장 박동 증가, 호흡수 증가, 위장관계 이상 증상과 같은 신체적 증상이 나타나 불편하고 가정 생활, 직장 생활, 학업과 같은 일상 활동을 수행하기 어려운 경우 불안장애로 진단할 수 있습니다.

    발생하지도 않았고, 발생할 가능성이 낮은 일에 대하여 걱정되어 일상생활에 영향을 준다면 불안장애에 해당할 것으로 보입니다.

    병원진료를 받거나 심리상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    질문자님께서 호소하시는 증상을 보면 불안 장애일 확률이 많습니다 만약 이러한 증상이 일상생활을 파괴할 정도로 심각하다면 하루빨리 병원진료를 보시는 것을 권장해드리고 싶습니다

    병원에서 전문가와 상담 및 진료를 통해 분명히 개선될 요지가 있습니다