비뇨의학과건강상담
근면한벌새
근면한벌새22.01.07
건강검진 결과 수치 알려주세요.

피검사로 검진을 진행하엿고 소변 검사도 진행하였습니다.

세브란스에서는 소변검사 결과는 양성 음성 이렇게 쓰여 있었는데 이 결과지는 잘 해석이 안되어서 올립니다.

세브란스에서 단백요와 혈요에 +/- 라고 표기 후 0~2라고 쓰여 있었는데 여기는 그러한 표기가 없어서 소변에사 검출이 되었다는 뜻인지 궁금합니다

크레아티닌수치는 작년보다 0.01낮아진 0.54.

Bun은 작년에 11이였는데 올해는 9 입니다

또 문의 드리고 싶은것은 Triglyceride수치가 167로 높다고 나왔는데 무엇을 의미하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    공복혈당과 중성지방 외 이상 소견은 없는 상태 입니다.

    중성지방도 문제 있을 정도로 수치가 높은 건 아니나 정상보단 상승되어 기름진 식이, 음주를 피하시는 걸 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    단백뇨에 +/-, 0~2는 의심이 되어 보이는 부분이 관찰되기는 하였으나, 이것이 정말 맞다고 확신할 수 없었을 경우 -조금 애매한 결과-라고 이해하시면 될 것 같습니다.

    Triglyceride 는 혈중 150아래가 정상범위, 150-199를 borderline high, 200 이상을 high 로 볼 수 있습니다. 꾸준한 운동 및 건강한 식습관으로 수치 조절 가능합니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    올려주신 부분은 공복혈당 외에는 이상이 없습니다.

    negative라는 부분이 (-)와 같은 의미입니다.

    Triglyceride는 중성지방을 의미합니다. 피에 있는 지질 중 한 종류입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소변검사 상 이상소견은 보이지 않습니다. 모두 정상소견입니다.

    트리글리세라이드는 중성지방으로, 흔히말하는 고지혈증 진단에 사용되는 수치 중 하나입니다. 167이면 정상보다 높은 수치이기는 하나 즉각적으로 처치가 필요한 상태는 아닙니다. 유산소 운동을 꾸준히 하시고 식습관을 개선하시면 호전되실 것입니다.