주식·가상화폐경제
내일은더나은하루
내일은더나은하루23.10.23

코인의 상장폐지 요건은 어떻게 되는건지요?

미국주식의 경우 파산을 하거나 주당 가격이 일정요건을 달성하지 못할지 상장폐지 요건에 해당되고 폐지된다고 들었습니다

코인의 경우 거래서도 많고 어떤 곳에서는 상장폐지 어떤곳에서는 유지되는 경우가 잦은데요,이는 거래소 재량이나 거래소의 자의적인 결정이 작용되는게 큰거 같은데, 정확한 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코인의 상장폐지는 상장사의 자체적인 가이드라인이 있으며, 일반적으로 백서 내용과 실제내용이 다른경우와 유통량에 대한 이슈 등이 있는 경우 상장폐지가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 코인과 같은 경우에는 투자자들의 이익을

    상당히 저해하거나 백서 등의 코인 알고리즘을 지키지 않으며

    이에 대한 소명 등이 되지 않는다면 상장폐지가 되며

    상장폐지 요건은 거래소마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코인의 상장폐지는 1. 사업의 지속 가능성 2. 지배구조의 투명도 3. 토큰 분배계획 4. 글로벌 시장성 5. 프로젝트 진척률 등을 종합적으로 고려하여 결정됩니다.

    우리나라의 경우, 디지털 자산 공동 협의체인 DAXA에서 공통적으로 상장폐지를 결정하게 됩니다