등산화는 어떤것을 선택해야 하나요?

등산화를 구매하려고 하는데 두가지중에 어떤걸 구매할지 고민입니다.

등산화중 목이 있는것과 없는것이 있는데 어떤스타일이 좋을까요? 목 부분이 있는게 더 편할까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 나른한호랑이268입니다.

경사도가 있는 산은 발목덮는 등산화를 싯으세요. 그게 아니면 낮은 등산화 신으시면 됩니다.

    안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    1. 미끄러지지 않는 밑창(아웃솔)을 사용한 제품을 구입해야합니다.

    밑창을 사용한 제품을 고르면 됩니다.

    2. 트레일 러닝화나 하이킹 화 중에서 앞부분에 TOE PROTECTOR 가 부착된 등산화를 고르면 됩니다.

    3. 발목이 접질러지지 않는 것은 등산화가 사용자의 발과 잘 맞아야하는 것이고

    보통은 발목부분이상 까지 보호하는 미드-켓(MID- CUT) 타입의 등산화를 신으면 된다고 말들은 하지만

    실제로 사용자의 발과 잘 맞지 않으면 이런 등산화 신고도 발목 접지르는 경우는 종종 있습니다.

    아무틑 신어보았을 때 발목을 잘 감싸고 불편함이 없는 등산화를 골라야 합니다. 이건 직접 신어봐야합니다.

    4. 내구성이 제일 중요합니다.

      안녕하세요. 오뽀로동입니다.

      편함보다 용도에 맞게 고르시기 바랍니다.

      목이 없는 등상화는 장시간 등산하디 않고 비교적 완만한 코스에 적합하며

      목이 있는 것은 장기간 산행시 발목을 잡아주어 부상을 방지하고 쿠션감이 발목이 없는 것보다 좋습니다.

      목이 긴것은 장기간 등반시 없는것은 간단한 산행시 착용하심이 좋습니다.

      험한산 안가신다면 목이 없는게 발목 쓸림도 없고 편하실거 같습니다.

        안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

        발목이 평소에 약하시거나 경사도가 높은 산을등산하시는분이라면 발목까지올라오는 등산화를 신으시는것을 추천드립니다.

        그게 아니라면 목이 낮은 등산화도 상관없어요.

          안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

          목 부분 있는것이 발목을 잡아주는데 기능성이 좋지만 등산하시는 산 코스가 그리 험하지 않다면 꼭 등산화가 필요하지 않으므로 등산화보단 본인의 체력이나 등산스틱 같은 등산에 도움이 될 만한 걸 찾아보시는걸 추천드립니다

            안녕하세요. 항뽀글입니다.

            등산화중 발목 등산화는 암벽 등반이나, 엄청 가파르거나, 험한 산일 경우엔 발목 등산화가 도움이 되지만, 우리나라 산 정도는 일반 등산화로도 무난하게 산을 탈 수 있습니다.

              안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

              등산화는 등산할때 발목부위를 보호해주기

              위해 발목형 등산화를 더 추천드립니다.

              너무 가볍지 않은 좀 무게가 있는제품으로요.

                안녕하세요. 밀캅공화국입니다.

                등산화는 먼저 방수가 되면서도

                통풍이 잘되는것을 골라야하구요.

                발목을 잘잡아주는게좋고.

                가볍고 특히 바닥이 좀 딱딱한것이

                좋습니다.

                너무 쿠션이 좋은것은 접지를수

                있으니 .

                피하세요

                  안녕하세요. 참새의하루입니다.

                  트래킹이나 낮은 산위주로 등산을 하신다면 발목이 낮은 등산화를 추천드리고 그 반대라면 발목을 덮는 등산화를 추천드려요.