화학학문
탈퇴한 사용자

갑자기 차가운걸 먹으면 왜 머리가 띵한가요?

어릴때 슬러쉬나 아이스크림을 갑자기 먹으면

코 윗부분? 이마 부분이 깨질듯이 아픈 경우가 있는데요.

이런 현상은 왜 일어나는건가요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.10.24

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    찬 물을 빠르게 마시거나, 슬러쉬, 얼음, 아이스크림을 먹게되면 가끔 머리가 띵한 경험을 하셨을 겁니다.

    찬 물질이 입에 들어오고 그 냉기로인해 모세혈관에서 열을 빼앗기지 않으려고 수축하는 반응이 일어납니다. 그리고 다시 이완하는데, 이 때 얼굴에 분포해 있는 뇌의 신경이 자극을 받기 때문에 머리가 띵한것입니다.

  • 순간적으로 차가운 물질이 입에 닿게 되면 입 천장의 모세혈관이 열을 뺏기지 않으려고 수축을 하게 됩니다.

    그 결과 뇌를 지키기 위해 뇌로 피를 많이 보내게 되는데,

    이 혈액에 의해 뇌가 팽창하게 되고 압력이 증가하게 됩니다.

    이 압력이 우리가 느끼는 띵 하는 느낌입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    찬 물질이 입 천장에 닿으면 입 천장의 모세혈관이 열을 뺏기지 않으려고 수축합니다.

    동시에 뇌를 지키기 위해 뇌로 피를 많이 보냅니다.

    그렇게 되면 두개골 안 의 뇌는 팽창하고

    내부 압력이 증가해 머리가 아프게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    우리몸도 따뜻한곳에 있다가 겨울철 무방비상태로 밖에 나오면 몸이 절로 움츠려드는것처럼 원인은 찬 음식에 의해서, 입천장에 있는 혈관들이 갑자기 수축이 되면서, 다시 넓어지는 과정에서 뇌의 삼차신경계 (크게 세갈래로 나뉘어지는 뇌신경으로 주로 뇌혈관과 얼굴등에 분포합니다) 자극을 받기 때문입니다. 뇌가 차가운 것을 막기 위해 따뜻한 혈액을 공급하고자 뇌혈관이 갑자기 넓어지며 두통이 생기는 가설도 있습니다. 실질적으로 미국의 하버드 의대에서 연구를 하였는데요 실험에 참가한 13명에게 얼음물을 마시게하고, 뇌혈류를 측정한 결과, 뇌에 혈액을 공급하는 전대뇌동맥 혈류가 급속히 증가하는것이 밝혀진봐가 있습니다. 찬음식을 섭취한후 머리가 띵하거나 두통이 발생하면 건강에 이상이 생긴것이 아닌 즉 자연스러운 현상이라고 보시면 될거같아요. 찬음식을 섭취함으로서 두통은 사람에 따라 통증부위가 다릅니다.