치과건강상담
밝은크낙새127
밝은크낙새12722.10.28
턱관절 소리 나는데 걱정이 됩니다

턱 관절에서 소리는 나지만아프지는 않습니다 괜찮은 걸까요? 소리가 나는지 가 14년 이상이라앞으로 어떻게 될지 모르겠습니다 가끔 추운데서 자다 일어나면 턱이 다물어지지 않을 때도 있어

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱이 다물어지지 않을 때가 있고 딱딱 거리는 소리가 난다면 턱관절장애가 진행되고 있는 것으로 보이며

    치과나 구강내과에서 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교합과 관련이 있기 때문에 치과의 구강악안면외과에서 진료 가능 합니다.

    턱관절에 염증이 생기거나 탈구가 일어나는 질환 입니다.

    저작시나 하품할때 통증, 관절잡음, 하악운동제한 관절염, 강직 탈구, 턱근육 뭉침 뻐근, 당기는 느낌, 턱, 광대뼈, 주변 근육, 잇몸의 통증을 유발하기도 합니다.

    교합안정장치(스프린트), 약물치료, 물리치료, 운동요법, 행동요법등으로 치료 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.