기타 고민상담고민상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.04.07

사무실 정기청소 문제로 직원들과 불화로 고민입니다.

몇명 되지 않는 중소 사무실인데요.

따로 빌딩에서 청소 관리해주시는 분이 없어서 사무실과 주변은 저희 직원들이 청소를 하는데

과장급 이하 직원들끼리 돌아가면서 일정하게 청소를 하는데

과장급 이하인 직원들만 왜 하냐면서 불만들이 점점 쌓이는데요.

중간입장에 있는 저에게 위에서는 아래직원들 그런거 하나 정리 못하냐고 그러고

밑에서는 위에 사람들한테도 하라고 해야지 그런것도 하나 건의를 못해서 해결을 못하냐고 그러고

어떻게 대처를 해야할지 고민입니다.

좋은 방법 없을지요?

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 저도 직장에서 비슷한 문제로 고민을 했었는데요 그때는 제가 팀장 이었습니다. 이럴 때는 중간 위치에 사람이 공개적으로 건의를 하는 것이 아니라 팀장에게 개인적으로 공손하게 건의는 해 보는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 참 요즘에는 MZ세대다뭐다어려운부분이네요~ 청소라는게 뭐 강요는 아니니 각자 자리만 하라고하세요 그런직원은

  • 사무실청소는 왠만하면 정기청소업체에 맡기시는게 편하지않을까요.. ^^

    사무실청소 주3회만 하시면 관리되실듯 합니다.

    사무실 평수에 따라 달라질 수 있을텐데요

    40평기준 주3회면 40에서 50정도면 될것같아요

    사장님께 건의하셔서 청소업체에 맡기시면 서로 불평없이 일에 집중할 수 있지 않을까요??

    강남지역이면 문자나 쪽지주세요 ^^

  • 안녕하세요. 참무늬입니다. 답은 간단합니다 늦게 입사한게 죄지요 아니면 능력이 출중해서 차장이나 부장을 먼저 달면 되지 않늘까요?? 마지막방법은 사장이 지인이거나 친척아니먀누입다물라 하세요 능력도 없고 쥐뿔도

    없으면 대한민국 95%는 다 그렇게 산다 하세요

  • 솔직히 말씀드리면 같은 사무실을 쓰는 직원들인데 너무 밑직원만 청소하는 것도 문제가 좀 있긴 하네요.

    타협을 하시는게 나아보이는데 밑직원들이 윗직원들보다 빈도수를 많게 한다던가 아니면 간단한건 윗직원들도 도와준다던가 하는게 좋아보입니다.