슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.11.07

커피의 원두는 어떤 원리로 시큼한 맛과 단맛이 나는건가요?

안녕하세요.

커피는 가공을 따로 하지않고 볶아서 만들어 내는 것으로 알고 있는데요

어떻게 신맛과 고소한 맛으로 나는 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    원두의 무게와 연관이 있습니다.

    추출때 원두 무게가 무거우면 진해지고 가벼워지면 맛이 연해집니다

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    커피의 시큼한 맛과 단맛은 원두의 화학적 성분에 따라 결정됩니다. 커피 원두에는 다양한 유기산이 함유되어 있는데 이 유기산이 시큼한 맛을 내는 것입니다. 대표적인 유기산으로 퀴닉산 클로로겐산, 카페인산 등이 있습니다.