경제동향경제
지혜로운재칼188
지혜로운재칼18822.10.28

대내외 경제 성장 앞으로 전망이 어떻게 흘러갈까요?

경제 성장이나 대내외 여건 러시아 전쟁, 물가 상승

등으로 금융 시장이나 다 얼어붙고 있는데요.

다가올 2023년은 어떻게 흘러갈지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 내년 ‘1%대 경제성장률’에 그칠 것이라는 비관적인 전망이 나오고 있습니다. 미국의 고강도 긴축과 러시아·우크라이나 전쟁 장기화, 산유국의 감산 등 대외 여건의 악화로 고물가와 고금리, 고환율이 지속되고 수출과 소비 모두 위축돼 한국 경제의 성장이 좋아보이진 않습니다.