약 복용약·영양제
·ᴗ·
·ᴗ·22.10.13

안연고를 바르고 눈 주변을 닦아도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
안연고 (오큐페트론)
기저질환
안구건조 (라섹)

제가 라섹을 해가지고 안연고를 1시간 마다 1번, 자기 전에 눈 안의 밑 부분에 발라주고

눈을 깜빡깜빡 거리는데 그러면 눈안에는 다 들어가는데 눈 주변도 번들번들 해지더라고요?

눈에는 그럼 연고가 발라진 거니까 눈 주변은 닦아도 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    안연고를 눈안에 사용하고 그 약물이 밖으로 흘러나와 눈주변이 번들번들해진 경우에는 눈주위를 멸균된 면봉으로 살짝 닦아내어도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    안연고을 눈안에 들어가도록 넣아야 하는 경우에는 아래 눈꺼풀을 내려서 안쪽으로 짜서 넣어 주시고 눈을 깜빡거려 주시면 됩니다.

    눈주위에 묻을 연고는 닦아 내셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    안연고가 흘러 내려서 눈가에 묻은 경우라면 눈 주변을 닦아도 됩니다.

    다만 맨손으로 닦는 경우 세균감염의 위험성 있으니 가급적 깨끗한 손으로 닦거나 휴지를 이용해서 닦아주시길 바랍니다.

    크게 불편하지 않으면 굳이 닦지 않아도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 안연고를 바르시고 바르는 부위가 아닌 곳은 닦으셔도 좋습니다.

    닦으실 때 손을 잘 씻은 후에 닦아주시길 바라며

    안연고는 개봉 1개월 이후에는 폐기 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    안연고를 바르고 눈 주변을 닦아도 상관없습니다. 안연고를 바르면 5분정도 눈앞이 뿌옇게될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    안연고는 비교적 안구에 안전하게 사용할 수 있습니다. 보통 지금과 같이 눈 안에 들어가서 주변도 번들번들 해진다면 면봉 등으로 조금 제거해주는 것도 도움이 되나 사람에 따라서 불편감이 나타나지 않는다면 그대로 두셔도 됩니다. 시간이 지나면 대부분 개선이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    안연고를 바르고 눈물이 나면서 눈 주변으로 안연고가 흘러내린다면 깨끗한 휴지로 닦아내셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    눈 주변으로 흘러내린 안연고는 휴지로 닦아내셔도 상관없어요.

    안연고를 바르고 눈을 10번정도 깜빡인다음에 감고 계시면 더 좋아요.