나른한표범183
나른한표범18321.07.04

강아지 중성화수술 노령견일 경우?

강아지가 9살이예요 암컷이구요. 중성화를 이제라도 하는것이 좋을까요? 중성화 안하면 자궁이나 유선쪽 문제가 많다고 하는데 노령견이라 걱정 됩니다. 꼭 해야하는지 전문가의 의견이 궁금합니다.

  • 노령견의 중성화수술에 대해 질문주셨습니다.

    우선 중성화를 안하면 추후에 노령견이 되어서 유선종양등에 걸릴 확률이 높은 것은 맞습니다.

    하지만 9살인 현재까지 중성화 수술을 안받은 노령견이라면 유선종양 등의 질병이 발생했을 확률이 높습니다.

    가능하면 병원에 빠르게 방문하여 검진을 받아보시고 아이의 건강상태에 따라 수술을 결정하시길바랍니다.