덕망있는개개비299
덕망있는개개비29921.05.11

재테크 초보자인데 어떤거부터 시작하면 좋을까요

재테크 기본 상식도 잘 모르고, 참고할만한 도서 같은 것도 있으면 좋을 것 같은데, 어떤 게 있을지 잘 모르겠어서 질문 드립니다!! 어떤 것부터 시작하면 좋을까요?? 상세한 답변 꼭 부탁드립니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요

    재테크 하는 남자사람 입니다.

    제가 지금 이 글로 세세히 말씀드릴 순 없지만

    미약하지만 조금이나마 도움이 되셨으면 하는 마음에 글 납니다.

    1. 추천책

    처음이시라면 쉽게 쓰여있는

    '부자아빠 가난한 아빠' 를 읽어보셨으면 좋겠습니다.

    나중에 언제가 세월이 흘려

    부자아빠 가난한 아빠를 다시 읽고 싶어지신다면

    질문자님은 자본주의에 대해, 재테크에 대해 성공 하신 겁니다.

    2. 크게는

    '거시경제' 에 대해 공부해보시기 바랍니다.

    이 부분의 책은 추천 드리지 않겠습니다.

    좋은 책이 없어서가 아닙니다.

    만약 부자아빠 가난한 아빠를 보시고 생각이 바뀌었다면

    나에게 맞는 재테크가 무엇일지 생각하게 될 것 입니다.

    그때 저절로 읽고 싶은 책을 찾게 되실 겁니다.

    급하게 하진 마세요.

    복권에 당첨된 사람 중 왜 다시 가난해지는지는

    이 차이에 있다고 생각합니다.

    거시경제는 아주 대략적으로 이런 겁니다.

    내가 지금 무엇을 왜 하고 있는가.

    왜 금리가 올라가면 주식이 떨어지는가

    채권이 무엇이고

    나는 주식을 하고 부동산을 하는데

    왜 국채을 알아야 하는가

    이건 재테크의 규칙입니다.

    축구에서 옐로카드가 먼지

    농구에서 바이얼레이션 먼지

    고스톱에 청단이 몇점인지

    볼링에서 점수 산정 방법 같은 것 입니다.

    모르고 해도 됩니다.

    그럼 과연 이 '프로게임' 에서 이길 수 있을까요?