이비인후과건강상담
고결한게244
고결한게24422.03.22

팔과 장단지에 두드러기가 나는 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없응

오늘 갑자기 팔과 장단지에 두드러기가 올라와 걱정이 많이 됩니다. 늦은 저녁이라 병원에 갈 수도 없고 걱정이네요. 가렵지는 않고 붉은 반점이 많이 피부에 올라와 있습니다. 음식을 잘못 먹은 것도 없고 평소 음식 알레르기도 없는데 왜 이런 현상이 나타날까요? 그리고 궁금해요 클릭 센스도 부탁드려요.

  • 두드러기가 발생한 증상 및 발생 부위에 대한 정보만으로는 그 원인을 파악하기 어렵습니다. 다만 두드러기와 같은 피부 병변에 대해서는 항히스타민제 및 스테로이드제로 조절할 수 있습니다. 피부과에서 진료 및 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    피부에 갑자기 발생하는 두드러기는 알러지일 가능성이 높으나 접촉성 피부염과 같은 다른 원인도 있습니다. 피부질환은 피부과전문의가 직접 확인하여야 정확한 진단이 가능합니다. 가능한 빠른 시간에 피부과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두드러기의 가능성이 떨어져 보입니다. 두드러기는 물을 책상에 쏟으면 서로 모이는 형태의 모양을 띕니다. 그리고 소양감을 동반했을 가능성이 높습니다. 아래 사진이 두드러기의 전형적인 모습입니다.

    피부 병변을 사진으로 보여주시는게 판단에 도움이 될 듯 합니다.

    피부과 방문하셔서 피부과 전문의 선생님이 눈으로 확인을 해주시는게 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    간혹 땀을 많이 흘리는 운동을 하거나 추운데 오래 있다가 들어온 후 따뜻한 물에

    샤워를 하는 경우, 알레르기가 올라오는 경우가 있으며 이는 음주 등을 한 후 더 잘

    발생할 수 있습니다. 콜린성 두드러기로 알레르기의 일종이나 심각한 문제가 되지는

    않으며 저절로 호전되는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    알레르기를 일으킬 수 있는 원인은 여러가지가 있습니다. 특히 최근에 이사나 이직과 같이 환경의 변화가 있는 경우 두드러기를 일으킬 수 있는 항원이 있는 경우 질문자님처럼 두드러기가 일어날 수 있습니다. 항히스타민제와 같은 알레르기 약을 사용해볼 수 있습니다만 가장 좋은 예방법은 환경에 노출되는 것을 피하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경한 알레르기(피부,비염) 증상이 있을 경우 항히스타민제 복용이 도움이 됩니다. 근처 약국 방문해 처방전없이 구입할 수 있으니 증상시 항히스타민제 복용을 고려하시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    콜린성 두드러기, 알러지성 두드러기가 의심됩니다. 항히스타민제 복용이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다