보험은 나이에 따라서 가격이 다른가요?

비장****

대부분의 사람들이 가입할 수 있는 보험은 많은거로 알고있는데요.

혹시 나이에 따라서 보험료가 다르거나 보상 받을 수 있는 보험비가 다른가요?

총 18개의 답변이 있어요.

순박**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 보험전문가입니다.

나이에 따라 보험료 산출이 다릅니다.

쉽게 예를 들어볼게요~~^^

암. 듣는것도 생각하기도 불편하지요. 요즘은 암 걸리는 나이가 점점 젊어지고 있는데요.

암발병확률이 50살에 가장 다고 가정할시, 암보험을 20살과 40살에 가입했다고 보면(20년납 100세만기)

20살은 40살까지 납부하면 납입이 종결되고 50세까지는 10년이 남지요, 반면 40살은 납입은 10년만 했는데 암에 가장 많이 걸리는 나이에 도달하게 됩니다.

둘은 한달에 10만원씩 보험료를 냈다면 20살은 월 10만원씩 2400만원을 모두 냈지만 40살은 1200만원만 내면 50세에 도달하는 것이지요.

20살은 보험사에 고마운존재지요. 납입기간동안 암도 많이 안걸리고 모두 납입한 돈으로 보험사는 자산운용을 통해 더욱 자금을 늘릴수가 있습니다.

헌데 40살은요? 조금만 납입했는데도 보험금청구 건수가 많아지고 보험료를 통한 자산운용에도 빨간불이 켜져 손해를 볼것입니다.

그럼 어떻게 해야 할까요? 40살 월 보험료를 20만원으로 상향해서 가입을 받아야 겠지요?

다소 억지스런부분이 있지만 위와 같은 맥락으로 나이가 있으면 보험료는 상승하게 되는 것입니다.

첨언하면 보험금지급 확률이 높아지면 나이, 직업 등으로 보험료 차이가 나는 것입니다.

답변이 도움되셨다면 추천부탁해요~!

    안녕하세요. 자연적으로 나이가 많을수록 보험료가 비쌉니다.

    예를들어 3천만원의 보장을 받을 수 있는 똑같은 상품을 가입하더라도, 20세와 30세 40세의 보험료는 각각 다릅니다.

    당연히 나이가 들 수록 병에 걸릴 확률이 높아지고 이에 따른 '위험보험료'를 보험사에서 더 거두어서 보험료를 책정하기 때문입니다.

    말씀주신 보험비는 '보험금'이라 하며 보장금액이라고도 합니다. 이를 더 늘릴 수 있구요 마찬가지로 보장금액이 카지면 그에 비례해서 매달 내야하는 보험료도 올라갑니다^^

      AZ금융서비스

      안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

      네 달라요 나이가 들면 보장 금액도 줄어들고 보험료도 올라갑니다

      해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

        인카금융서비스

        안녕하세요. 인카금융서비스 이재영 팀장입니다.

        위에 문의하신 부분 답변 드립니다.

        보험 나이 상령일이 지나면 보험료의 인상과

        가입금액한도 또는 가입상품에 따라 제한될 수 있습니다.

        👉보험 관련 자세한 문의사항은 프로필 연락처 확인 후 연락주세요 ☺️

          안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

          보험회사는 영리목적을 취하는 기업입니다.

          그러니 나이,직업에 따른 손해율이 다 다르니

          보험료는 물론이고 보장한도도 다 다를수 밖에 없습니다

            안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

            아무래도 나이가 들고 몸이 쇠약해지면 질병에 쉽게 노출위험이 크기때문에 보험료는 비싸고 보장받을수있는 범위는 줄어들것입니다. 그래서 미리 준비해두는것이죠. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

              안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

              나이, 직업, 성별, 보험사에 따라서 보험료가 다르게 책정됩니다

              또 나이에 따라서 설정할 수 있는 특약의 최대한도가 제한될 수 있습니다

                안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

                가입자의 연령에 따라 다치거나 아플 확율로 보험료를 산출합니다. 그래서 같은 보장이라도 보험료가 다른이유가 그렇습니다.

                  안녕하세요. 황재하 보험전문가입니다.

                  연령에따라 보험료가 차이가 있습니다.

                  연령이 낮으면 보험료는 저렴합니다.

                  운전자보험은 경력 및 연령이 높을수록

                  보험료가저렴합니다

                    안녕하세요. 허서윤 보험전문가입니다

                    네~그렇습니다

                    나이가 많을수록 보험료는 올라가고 보험료가 비싸지니까 그만큼 보장도 많이 넣질못하니 받는 금액도 그만큼 적어지게 되는거구요~..

                    그래서 보험은 될수있으면 하루에도 빨리 안아플때 가입하는것이 현명하다고 생각합니다.

                      인카금융서비스 보험대리점

                      안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

                      네 맞습니다

                      연령에 따라 다르고 남여 성별에 따라도 다르며

                      다시 직업위험군에 따라 역시 또 다릅니다.

                      그리고 보험사마다 손해율이 다르기 때문에 그 역시 다릅니다

                      도움이 되셨으면 합니다^^

                        안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

                        보통은 나이대별로 손해율이 다르기 때문에 보험료도 차이를 차이가 있습니다.

                        예를 들면 실비는 나이가 들면서 갱신되면서 오르는 것이 보통이죠.

                          생명보험 자산운용팀

                          안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

                          보험의 경우 나이대에 따라 위험률이 달라지기때문에 기본적으로 보험료를 차이가 발생하나, 보험금의 경우는 가입 보험금에 따라 차이가 발생하는 구조로 나이와는 차이가 업습니다.

                            01**** 전문가 인증 뱃지

                            안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                            보험의 경우 연령별 보험 사고 발생 가능성이 다르기 때문에 보험료 차이도 있습니다.

                            질병 보험의 경우 나이가 많을 수록 보험료가 높아지게 되며 자동차 보험의 경우 나이가 적을 수록 보험료가 높아집니다.

                            보험 사고 발생시 보상은 가입하신 보험 상품대로 지급이 됩니다.

                              kb손해보험, 농협

                              안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                              보험사에서 팔고 있는 대부분의 상품들은 나이가 오를 수록 보험비가 비쌉니다.

                              이유는 젊은사람 보다 나이가 들 수록 보험금 지급률이 높기 때문입니다.

                              즉 손해율이 높기 때문에 나이에 따라 비싸지는 겁니다. 젊은 사람들 보다 나이 드신 분들이 질병에 걸릴 확률이 높으니까요.

                              반면에 자동차 보험은 젊은 사람이 비싸다가 30~50대에 저렴하고 60대에 다시 좀 비싸집니다. 이유는 젊은 사람들이 그만큼

                              사고 확률이 높아서 보험금을 지급할 확률이 높기 때문이죠~

                              답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.^^

                                안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

                                네 다릅니다. 나이가 많으면 많을수록 보험료의 금액은 올라갑니다.

                                또한 보장받는 금액도 줄어들고요.

                                이유는 나이가 들수록 생겨나는 각종질환들 때문입니다.

                                딱히 질병에 걸리지 않아도 질병에 걸릴 확률이 높기 때문이죠.

                                도움이 되셨길 바래요.

                                  굿리치/모두지점(서울시중구)

                                  안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

                                  보험을 가입 하실 때 보험료 산정 방법은요

                                  성별, 나이, 직업, 병력등을 고려해서 보험료를 산정합니다.

                                  보상은 손해 보험사 기준으로 동일하지만 병력이나 직업등을 고려해서 보장한도나 진단비금액이 다릅니다.

                                  그리고 나이가 어릴수록 당연히 보험료는 저렴합니다.

                                    안녕하세요. 보험주치의 김하윤 지점장입니다.

                                    보험은 단순하게 나이만 가지고 보험료를 판단하지는 않아요.

                                    나이가 어릴수록 보험료도 저렴하고, 가입한도도 높지만,

                                    직업, 성별, 과거병력등 여러 요인에 따라 보험료가 달라집니다.

                                    답변이 도움이 되셨다면 채택 부탁드려요.