검소한오징어74
검소한오징어7423.06.06

요양보호사 자격증 취득을 위해서 어떤 과정이 필요한가요?

우리나라처럼 노인 인구가 급속히 증가하는 나라에서 요양보호사 자격증이 있으면 유용할 듯 합니다. 취득을 위해서는 어떤 과정이 필요한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    요양보호사를 양성하는 교육기관에서 소정의 교육과정을 이수하고 국가시험에 합격한 후 국가가 부여한 요양보호사 자격을 취득한자, 주로 생활 복지시설 또는 재가서비스를 통해 방문한 가정에서 고령이나 노인성 질환 등을 사유로 일상생활을 혼자서 수행하기 어려운 성인에게 신체활동 및 일상생활을 지원하는 사람입니다.