양육·훈육육아
데굴데굴
데굴데굴22.09.27

아이는 몇 살부터 혼자 잠을 자나요?

8살인 아이가 있는데요. 아직 엄마나 아빠랑 자려고 합니다. 아이들은 보통 몇 살이되면 혼자 잠을 자나요? 지금이라도 따로 자는 훈련을 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 무조건 해야하는 것은 아닙니다. 아이가 어느정도 성장을 하면 같이 자고 싶어도 따로

    자고 싶어하는 시기가 무조건 옵니다. 현재 아이가 부모와 함께 자고 싶다고 한다면 같이 자는 것을 권합니다.

    억지로 하는 분리수면은 아이에게 혼자 자는 공포심 등의 이유로 숙면을 취하지 못하는 등 스트레스에 원인이

    됩니다. 1-2년 정도만 더 지나면 아이가 스스로 따로 잔다고 할 가능성이 높으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김보라 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 분리수면 하는 시기가 제각각

    다르기 때문에 정확한 나이를 콕 얘기할 순 없지만

    보통 늦어도 초등 2~3학년쯤엔 독립하는것 같아요

    아이가 혼자자기를 원하는 때가 올때

    아니라면 어떠한 계기가 생겼을때

    예를 들어 방이 새로 생기거나 이사를 했거나

    학교를 가게되었거나 할때 조금 자연스럽게

    분리수면이 되는것같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금이라도 독립수면 훈련을 해주셔도 좋습니다.

    아이에 따라서 다를수있으나 초등학교 저학년까지 같이 자는 아이들도 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 따로 잘 수 있는 나이가 정해져있는 것은 아닙니다

    아이들마다 다르기때문에 너무 그러한 것을 억지로 시키려하지마시고 아이가 준비가되면 청천히 시켜보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 학교 들어갈 때 혼자 자기 시작하는 경우가 많아요

    학교 숙제도 아이 방에서 해야 하고 학교 가방 및 준비물도 챙겨야 해서 아이 방이 자연스럽게 생기면서 잠까지 이어지는 경우가 많습니다.

    혼자 잘 수 있게 되다면 아이는 독립성을 키울 수 있고 자신만의 방이 있다는 것에 대한 긍지를 느낄 수 있을 것입니다.

    또 스스로 자기 방 정리를 할 수 있는 습관을 길러주고 다른 방에 들어갈 때 노크하는 버릇 등 예절도 알 수 있게 되지요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 초등학교에 취학하고부터는

    혼자 자기도 합니다.

    아이가 아무래도 혼자 자는게 익숙하지 않아 그런 것일 수도 있으니

    아이의 방에 아이가 좋아하는 물건들로 채워져 불안감도 해소하게 하고

    지금부터 분리수면에 대한 교육을 진행하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이 분리 수면 시도 시기는 보통 6개월 이전, 만3세 이후, 초등학교 입학 전 구간으로 나뉩니다.

    8세면 충분히 분리 수면을 해도 될 시기이니 노력해보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    3돌이후까지도 분리수면을 하지 않았다면 분리수면이 어려울 수 있습니다. 의도적으로 따로 잠을 재우는 경우 아이가 부담스러워 하고 무서워할 가능성도 높습니다.

    자연스럽게 해주시기 바랍니다. 자녀분과 함께 아이방에서 자다 중간에 자리를 비켜주시는 식으로요 중간에 아이들이 부모님들 방으로 돌아오는 경우도 있겠지만 아이들은 금세 적응할수 있을겁니다^^