양육·훈육육아
박식한올빼미194
박식한올빼미19423.02.21

아이 밤잠 언제부터 혼자 자게 할수 있을까요?

아이가 밤잠을 잘려면 가족 식구 다 같이 잠자리에 들어가야

잠자리에 듭니다.

혼자 잘수 있게 할려면 언제부터 훈련시켜야 할까요??

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분리수면의 장점은 아기와 엄마아빠 수면질을 상승시키고 아기의 자립심을 기를수 있습니다.

    하지만 단점으로는 돌발상황에 대처가 늦을수 있습니다. 낙상하는 등의 위험요소를 제거해주세요.

    아이가 떨어지지 않도록 낙상 방지 장치를 해주세요.

    처음부터 분리수면을 하면 아이가 불안감에 잠을 자지 못하는 등

    정서적으로 불안해 할수 있습니다. 처음에는 아이와 함께 잠을 자고 잠이 들면 따로 수면을 취해보세요.

    그리고 잠을 자기 전 아이에게 무서운 경우 언제든지 잠에 깨면 부모의 방으로 와도 된다는 등의 안심을 시키는

    것도 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 학교에 들어갈 때 자신의 방에서 공부도 하고, 숙제도 하고, 책가방도

    정리하면서 자연스럽게 잠까지 이어지는 경우가 많답니다.

    분리 수면을 하기 위해서는 무엇보다 아이의 이해와 협조가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 성향에 따라 다릅니다

    빠른아이들은 3~4세경 동생이 태어나면서 분리수면 하기도 하고 중학교가서도 부모님과 함께 자는 아이들도 제법많아요

    우선 아이방부터 따로 만들어주시고 천천히 시도해보세요 아이의 의사가 가장 중요합니다