도로안쪽 점유물사고 물건파손과차량파손 보상문의

매장앞 진입하시다 물건놓아있는거못보시고

들어오시다 사고가나셨는데 저의물건도파손되고

차주분차량도파손이되었는데 이런건보상을어떻게

받는게좋은건간요?? 도로는2차선도로이고

사고위험이많아서 막아놓은곳입니다

과실비율이라든지 보상여부가궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

중용종합손해사정

안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

도로교통법 제 제68조(도로에서의 금지행위 등)

② 누구든지 교통에 방해가 될 만한 물건을 도로에 함부로 내버려두어서는 아니 된다.

위 조항에 따라 도로에 물건이 있었다면 매장 측도 과실이 있으며 차주 또한 전방 주시 의무를 태만이 한 과실이

있기에 쌍방 과실 5: 5 정도의 과실로 처리가 되게 됩니다.

    일송손해사정

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    과실비율이라든지 보상여부가궁금합니다

    : 해당사고내용과 도로가 어떤 도로인지 알수가 없으나,

    만약, 님이 물건을 놓은 곳이 도로에 해당한다면, 과실은 20% 내외가 예상이 되며,

    만약 물건을 놓은 곳이 도로가 아닌 사유지라면, 과실은 없다고 판단됩니다.

    감사합니다.