이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

늑막염은 왜 걸리는건지 궁금합니다

네가 갈비뼈가 아파서 병원에 갔더니 가벼운 늑막염이 보인다고 하시는데요

약을 처방 받고 이틀을 먹었는데도 통증이 사그라들지가 않는데요..

늑막염은 왜생기고 치료방법은 무엇인지 궁금합니다..

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.03.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    늑막염은 늑막에 생기는 염증입니다. 결국 바이러스나 세균 감염, 간혹 결핵이나 암에 의해서 염증이 생겨서 유발되는 질환이지요. 최근에 감기 증상을 앓았다면 늑막염이 2차적으로 생겼을 가능성이 높습니다. 증상이 심하지 않다면 약(소염 진통제)을 좀 더 드시면서 통증이 좋아지는지 지켜볼 수 있을 듯 합니다. 만약 증상이 호전되지 않는다면 다시 가셔서 추가 처방(항생제)을 받으시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림