처방전 받아서 사는 파스와 일반 구매하는 파스 차이가 있나요?

안녕하세요

병원에서 의사 선생님 진료받고 처방전을 받아서 약국에서 구매할수있는 파스와

편의점이나 드럭스토어에서 구매할수있는 파스가

성분이나 함량 효능 등.. 서로 차이가 있는건가요??

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

성분 함량 써있어요. 파스마다 성분 함량이 다를 수있으니 보시면 돼고 일반적으로 편의점 파스가 약국만큼 종류가 다양하진 않지만 약국용과 같은 효능을 낼수 있는 파스입니다

요즘은 처방전에 파스 안내줘요. 어짜피 의료보험이 안되는 비급여 이거든요

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스에 일반의약품으로 써져있는지

    의약외품으로 써져있는지를 보시면 알 수 있습니다.

    일반적으로 파스는 일반의약품으로서 진통 소염 효과가 의약외품보다 더 강하다고 보면 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      파스에 대해서 궁금하시군요.

      편의점이나 드럭스토어에서 구매하는 파스는 일반의약품이 아닙니다.

      따라서 소염진통제 유효성분이 포함될 수 없습니다.

      따라서 약국에서 파는 파스보다 효능이 떨어집니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        파스를 크게 3가지로 분류해볼 수 있습니다.

        1. 처방전이 필요한 파스 같은 경우에는 일반적으로 마약성 진통제가 포함된 파스입니다.

        이 경우 효과는 강력하지만 부작용이 클 수 있어 처방을 통해 사용하실 수 있습니다.

        2. 약국에서 처방전없이 구매하실 수 있는 파스는 소염진통제가 포함되어 있습니다.

        3. 약국이 아닌 마트나 드럭스토어에서 구입하시는 파스는 소염진통제 성분이 없는 뜨겁거나 차가운 느낌을 주어 통증을 완화시키는 효과로 사용됩니다. 즉 의약품이 아닙니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 마약성 아니면 비슷합니다.

          -극심한 통증이 있는 경우 보통 노스판 패취와 같은 마약성 파스를 처방해줍니다. 마약성 처방이 아닌 이상 약국에서 파는거나 병원에서 처방받는거나 효과는 비슷합니다. 다만 성분은 다릅니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            차이 없습니다!

            일반의약품 역시 주치의 판단 하에 처방전에 포함될 수 있으며,

            일반의약품으로 분류된 품목은 처방 없이도 약국에서 구매가 가능합니다.

            예컨데, 조제용으로 나오는 케토톱엘플라스타와

            판매용으라 나오는 케토톱플라스타는 유효 성분이 Ketoprofen 30mg 으로 같습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              큰 차이가 없습니다. 다만 전문가용으로 용량이나 함량이 조금 더 높을 수는 있으나 근본적으로 같은 제품이라면 큰 차이가 없습니다. 따라서 파스 같은 경우에는 처방받을 필요 없이 약국에서 구매하셔도 됩니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                굿모닝약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                질문자님께서는 처방 받은 파스와 일반 구매할 수 있는 파스가 다른지 궁금하시군요.

                처방 받는 파스와 일반 파스는 대부분 성분이 비슷하며 효능 또한 비슷합니다.

                다만, 약국에서 쉽게 구할 수 있는 파스의 성분은 더욱 다양하게 있으며, 일반 플라스타제가 아닌 카타플라스마제도 있습니다.

                감사합니다.