기타 고민상담고민상담
깨끗한가마우지136
깨끗한가마우지13621.12.01

눈물이 너무 많이 나는데 왜그럴까요

그냥 아무 이유없이는 아니고

제 딴엔 너무나 큰 감정의 동요가 있긴해요

근데 너무나 빈번하게 다른 사람들이 볼때 이상할만큼

너무 자주 많이 눈물이 납니다

진정되기도 한참 걸리고

하루도 눈물이 마를 날이 없는데

슬프든 기쁘든 눈물을 참을수가 없어요

어떻게하면 좋을지 왜이러는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    감수성이 풍부해서 그런 것일 수도 있습니다.

    너무 크게 눈물을 흘리신다면 심적인 힘듦이나 어려움이 있을 수도 있기에

    상담을 받아보시는 것도 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    어떤상황에서도 말이나 행동보다 눈물이 많이나는것은 감정을 잘표현하는법을 몰라서 그렇습니다.

    내가 지금까지 어떤 상황에서 눈물을 흘리는 것을 그때의 감정의 표현으로 사용을 해온것이 고착화되어

    상황이 생길때마다 눈물을 흘리는것입니다

    이는 아이가 감정을 표현하는것과 비슷하다고 볼수있는데

    말을 하지 못하는 아이의 경우 감정을 표현하기 위해서 소리를지른다거나 때를쓴다거나 혹은 우는경우를 볼수있을것입니다.

    이러한 상황에서 수정하기 위해서는 감정을 표현하는것을 꾸준히 연습한다면 좋아질수있는 부분이 있습니다.

    매일 감정일기를 적어주면서 그러한 감정이 있을때 어떻게 말하는게 좋으며

    어떤식으로 행동을 할지 글로적어보세요

    그리고 가능하면 가족이나 친구들과 그때의 상황을 재현하여서 꾸준히 말로 감정을 표현하는 연습을지속적으로 해준다면 상황이 닥쳤을때 눈물을 흘리는경우가 줄어들수있을것입니다.

    너무 조급해하지 마시고 천천히 연습하면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 감성이 다른 사람들보다 더 좋기 때문입니다. 감정의 동요가 일어난다는 것은 주변상황의 변화에 대하여 공감하려는 모습이 강하다는 것인바, 무조건적으로 나쁘다고 볼수는 없습니다.

    다만, 잦은 눈물이 일상생활에 지장을 줄 정도라면 일상생활을 하는 시간만큼은 질문자님이 의식적으로 감정의 동요를 자제해보려는 연습을 해보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    눈물이 많으시다는 것은 그만큼 감수성이 풍부하다는 것이지요

    눈물의 빈도가 너무 많은 것이 아니고 우울감이 생기는 것도 아니라면 굳이 치료를 받거나 하실 필요는 없을 것 같습니다