화려한도깨비
화려한도깨비23.10.01

전기차 배터리는 언제 교체를 해줘야 하나요?

도로를 달리다보면 전기차가 많이 운행된다는것을 알수 있습니다. 전기차에는 연료 대신 배터리를 사용하는데, 수명이 있다보니 어느순간에는 교체가 필요할것입니다. 언제 교체를 해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    전기차 배터리 교환이 의미가 있을까 싶습니다

    차량가격의 상당수가 배터리 가격인데 교환해야 하는 시기가 오면 요즘 TV 고장시 새로 사는것처럼 전기차도 차량 자체를 교체하는게 일반적이지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    전기차 배터리의 수명은 대체로 8~15년 사이입니다. 물론 이는 운행 거리, 운행 조건, 충전 방법 등에 따라 달라집니다. 배터리 성능이 70~80% 정도 낮아지면 교체를 고려해보는 것이 좋습니다. 하지만 정확한 교체 시기는 제조사 또는 서비스 센터에 문의하는 것이 제일 확실합니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 전기차 배터리의 교환주기는 10년정도가 권장되고있습니다. 차를 모시는 습관에 따라서 이 기간은 변동이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    전기차 배터리는 리튬 이온 전지가 주로 사용되며, 수명은 약 5~10년정도입니다.

    하지만 이는 평균적인 수치이고, 실제로 충전방식, 주행거리, 온도, 습도 등의 요인으로 달라집니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.파손되지않는이상 교체하지않습니다. 계속해서.폐차까지쓴다고보면됩니다

  • 안녕하세요. 더해빙입니다.

    한국에너지공단에서는 전기차 배터리 수명을 약 10년으로 추정하고 있으며, 충전 횟수, 주행거리, 운전습관, 주차환경, 기후 등 다양한 요인에 따라 배터리 수명이 달라질 수 있습니다.