기타 의료상담의료상담
까칠한올빼미62
까칠한올빼미6223.01.28

과식을 하면 위가 뻐근하면서 등어리까지 아픈 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

나이가 들어서인지 소화력이 많이 떨어졌어요..

근데 요즘처럼 먹을 기회가 많아지다보니 과식을 하게 되고

먹고 나면 위가 뻐근하게 아파오고 등어리까지 아프게 되던데

왜 그럴까요?

구정에 과식을 한 이유로 계속 등어리가 아프고 뻐근하면서 소화가 안되는듯 늘 배가 부른데 이유가 정말 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 소화가 잘안되고 등이 아픈 경우는 단순 소화불량 일수도 있으나 위나 췌장에 문제가 생긴 경우도 있으며 심장이상인 경우에도 나타날수 있어 내과진료보시고 정확한 원인을 찾아 보시길 바랍니다.

  • 과식을 하게 되면 그 자체로 위에 음식물이 많이 쌓여 있어서 위장관계가 불편하고 아픈 증상이 동반될 수 있습니다. 그렇지만 이외에도 위염이나 위궤양 같은 소화성 궤양 질환이나, 간, 담도, 췌장 등 부위의 질병에 의해서도 유사한 증상이 동반될 수 있습니다. 결론적으로 말씀하신 증상들은 비특이적인 증상들이라 해당 증상들만으로는 그 이유가 무엇인지 알 수 없으며 원인을 최대한 찾아보기 위해서는 진료 및 정밀 검사가 필요하다고 볼 수 있습니다. 소화기내과 진료를 받아보시길 권고드립니다.