역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.31

중국의 국무위원및 총리 주석 선출방법이 궁금합니다.

전국에서 많은 대표들이 모여 국무위원및 총리 주석등을 선출 하는것 같은데 그 선출방식이 궁금합니다.

민주진영에서 처럼 각자의 자의적인 의사에 따라 투표를 하는것인지 아니면 다른 방법이 있는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.중국의 정치제도는 우리나라와는 완전히 다른 구조를 가지고 있는데 당 기구와 국가 기구로 분리하여 우리나라 국회가 비슷한 전국 인민 대표대회라는것이 있어 직접투표와 간접투표로 선출을 한답니다 우리나라는 정치적 검증이 안된 사람도 정치에 입문을 할수 있지만 중국은 철저히 검증된 사람만 후보로 나올수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    중국 국가주석은 중국에 속한 가장 높은 국가 대표입니다. 주석 선거를 하는 것은 각급 인민대표대회 제도입니다. 보편선거가 아니라 중국 전국인민대표대회에서 선출합니다.

    선출 절차는 다음과 같습니다.

    전국인민대표대회 회의가 열리는 기간에 선출된 대표조로 회의 의장단을 구성

    회의 의장단은 먼저 국가주석, 부주석의 후보 명단을 제출하고 각 대표단이 토론한 다음에 다표의 원칙에 따라 정식 후보 명단을 확정

    등액 선거의 방법으로 총회의 표결에 부쳐, 국가주석과 부주석을 선출

    주석과 부주석 후보 득표수가 50%를 넘어야 무난하게 당선되고 득표수가 50% 미만이면 당선될 수 없고 다른 사람들을 후보로 내세움

    다시 말해 국민들이 직접 투표하지 않고 인민대표들에 의해 간접선거로 이뤄집니다.