신경외과건강상담
강력한가오리154
강력한가오리15422.10.30

3주째 날개뼈 옆, 등쪽 옆구리 , 갈비뼈 아래 상복부, 등쪽 돌아가면서 통증

나이
성별
여성
기저질환

안녕하세요

3주째 갈비뼈 아래 오른쪽 상복부부터 시작해서 등쪽 왼쪽 오른쪽 옆구리, 왼쪽 날개뼈 옆 등쪽에 돌아가면서 통증이 생깁니다.

헬스장 덜덜이 및 상체 스트레칭 이후

통증의 느낌은 찌르는듯한 느낌과 저릿저릿한 느낌이 함게 듭니다.

최근 내과에서 상복부 초음파 및 혈액검사 해보았으나 별다른 특이사항이 없다고 합니다.

평소 식도염 및 위염이 있어서 이런건지

늑간신경통 같은 신경통인지

신장이 안좋은건지

아니면 근육통인지 분간이 안됩니다.

내과를 가도 이유를 모르니 답답합니다..

  • 말씀하시는 증상들은 내과적인 질병을 의심할 만한 증상들이 아니며 흉부 및 어깨 등의 근골격계 문제를 의심해볼 수 있는 증상들입니다. 내과에서는 이유를 찾기 어려울 것으로 사료되며 흉부외과 및 정형외과적으로 진료 및 검사를 통해서 이상 여부를 확인해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동이 증상을 좀 더 악화시켰다면 내과적인 문제보다는 근골격계의 문제일 가능성이 더 높다고 판단됩니다. 이미 내과적으로 검사도 다 받아보셨다면 정형외과에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다만, 아마 검사에서 특별한 이상은 나오지 않을 거라 생각됩니다. 근육통은 검사로 확인할 수 있는 것은 아니라서요. 당분간 무리한 운동은 피하시고 가벼운 스트레칭을 하고 소염 진통제를 드시면서 통증이 호전되는지 기다려 보시기를 바랍니다.