신경외과건강상담
흡족한매77
흡족한매7722.08.08

치질은 자연치유가 되는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 내치핵 3기정도 같은데요... 수술을 꼭해야만 되는건가요? 아니면 좌욕 꾸준히하는게 더 나을수도 있는건가요? 평소떄는 괜찮은데 대변만 누고나면 아픈게 몇시간정도 지속됩니다. 지나고 나면 괜찮고요.. 수술하느게 좋다는 사람도 있고 식습관개선하고 좌욕꾸준히 하면 나아진다고 하는 사람도 있고해서요..ㅎㅎ 어떤게 나은건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 상황만 보면 한번씩 심하게 고생을 하시는 것 같습니다. 또한 치핵도 손으로 넣어야 들어갈 정도라면 수술이 도움이 될 것 같아요. 물론 수술 안하고 변비관리와 좌욕으로 버텨볼 수는 있지만 치핵 자체가 없어지지는 않는답니다. 결국 언젠가는 수술을 해야될 것으로 생각되요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    올바른 배변습관, 좌욕을 하시면 치질이 자연스럽게 사라질수도 있습니다.

    단계가 오래 진행되었다면 수술을 해야합니다.

  • 3도의 치핵이라면 치핵이 튀어나온 뒤 스스로 들어가지 않을 정도의 상태이며 수술적 치료를 하는 것이 권고됩니다. 꼭 수술을 하여야 한다고 할 수는 없지만 수술적 치료를 하지 않으면 치료도 되지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치질은 치핵, 치루, 치열 등을 통칭하는 것으로 치핵은 항문주위 혈관이 늘어나는 것을 의미합니다. 치핵은 내치핵이 배변후에 정복이 되지 않을 경우 수술적 치료가 일반적으로 필요하며 심하지 않을 경우 약물 치료를 시도하다 밴드 결찰술을 통해 치료할 수 있습니다. 이는 진료 후 정도에 따라 달라지므로 내원하시어 정확히 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 그 외적인 일반적인 방법은 다음과 같습니다.

    1. 미지근한 물로 10-15분간 좌욕

    2. 충분한 섬유질 섭취로 대변을 부드럽게 만들어 치질에 자극을 덜 주기

    3. 약국에 파는 치질 연고로 치질 증상 개선

    4. 대변을 참으면 복압이 증가하며 치질을 악화하므로 대변 참지 않기

    5. 오래 앉아 있지 않기

    6. 배변 후 청결히 닦은 후 알로에베라 젤 바르기

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자연적으로 치유되는 질환이 아닙니다. 관리를 잘 해야만 더이상의 진행을 막을 수 있겠습니다.

    3기 정도의 상태라면 통증 발생의 주기는 짧아질 것이며 좌욕과 경구약물 복용을 꾸준히 하시는것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    치질의 치료

    미지근한물로 좌욕을 하시는것이 좋습니다.

    변비로 인해 변기에 오래 앉아있는것이 치질에 좋지 않으므로 변비를 빨리 해결하시는것이 필요합니다.

    치질부위를 절제하는 수술이 필요합니다.

    (수술의 시기를 놓칠수록 염증이 심해져 조직이 연해지므로,

    수술시간이나 회복면에서 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 3,4기에 증상에 따라서 수술을 결정합니다. 증상이 심하지 않다면 풍부한 식이섬유 섭취, 설사와 변비 치료, 좌욕, 배변습관 개선 등으로 증상 완화를 기대할수 있습니다. 증상이 완화되지 않고 심해진다면 수술적인 치료가 필요할수 있습니다.