식욕억제제 디에타민 처방 기준 복잡 하네요? 도와주세요.

성별 남성
나이 28세

식욕억제제 디에타민 처방 기준 복잡 하네요? 도와주세요.

1년에 3개월만 처방 가능하다고 들었는데

질문

1. 딱 3개월만 처방 가능한가요?

2. 연속적으로 처방 불가능하다는 뜻 인가요?

1개월 처방 > 1개월 처방 > 1개월 처방

이렇게만 가능하다는 거죠?

3. 제가 1개월 처방 받다가 다 먹고 다시 처방 받을려고 하는데 중간에 2주동안 안먹었다가 다시 먹기 시작 합니다. 그러면 다시 3개월 처방 가능하나요?

총 8개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

디에타민의 경우 먹을 수 있는 기준이 정해져있습니다.

하루 최대 처방용량이 있는데,

향정신성의약품이기 때문에 과도하게 처방이 불가능합니다.

병원에 문의바랍니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식욕억제제 안전사용기준(마약류 오남용 기준)에 따르면, 우선 기간은 4주 이내 단기 사용과 최대 3개월 사용을 권고하고 있습니다.

    3개월 이상 투약 시, 원발성 폐동맥 고혈압 등 부작용 발생 위험성이 증가하기 때문입니다.

    서로 다른 성분의 식욕억제제 간 병용도 금기사항입니다

    약물에 중독 될 수 있으니 의사와 상의후 약물 복용을 잠시 중단한 후 복용하시길 바랍니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      1. 맞습니다. 1년에 3개월만 처방이 가능합니다.

      2. 연속적으로가 아닌 1년에 3개월만 가능합니다. 2021년 3월 식약청 가이드라인에 따르면 식욕억제네는 1년에 3개월 이상 처방할 수 없도록 되어 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 식욕억제제의 경우 일반적으로 4주씩 3번 연속으로 처방받을 수 있습니다.

        2. 일반적으로 4주처방씩 3번 가능하며, 효과가 부족한 경우 의사의 판단하에 추가 복용은할 수 있습니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          식욕억제제의 경우 식욕중추를 억제하여 식욕을 조절하는 약으로 향정신성의약품으로 분류되어있으며 습관성 밎 내성의 가능성이 있기에 3개월 이상은 연속 복용은 권장드리지 않으며 임의로 남용하시면 안되며 반드시 의사와의 상의하에 조절하여 복용하시어야 합니다. 한번 처방시에 남용을 막기위해 최대 28일까지만 허용되고 있습니다.

          감사합니다.^^

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            우선 대상은 아래와 같아요

            효능

            적절한 체중감량요법(식이요법 및/또는 운동요법)에 반응하지 않는 초기 체질량지수(Body Mass Index : BMI)가 30 kg/m2 이상, 또는 다른 위험인자(예, 고혈압, 당뇨, 고지혈증)가 있는 BMI 27 kg/m2 이상인 외인성 비만 환자에서 운동, 행동 수정 및 칼로리 제한을 기본으로 하는 체중감량요법의 단기간 보조요법. 이 약은 다른 식욕억제제와 병용하지 않고 단독으로만 사용해야 한다.
            체질량지수는 환자의 체중(kg)을 환자의 키(m)의 제곱으로 나누어 계산된다.

            목표에 도달할 수 있다면 가능한 4주 정도만 드세요

            용법

            성인 : 펜터민염산염으로서 1일 1회 37.5 mg을 아침 식전 혹은 아침 식후 1 ~ 2시간 후에 경구투여 한다.
            용량은 최소 유효 용량을 사용하되 적절한 반응을 얻을 수 있도록 개인별로 조정하여야 한다. 일부 환자에게는 1일 1회 18.75 mg이 적절할 수도 있고, 어떤 경우에서는 1일 2회 18.75 mg씩 복용하는 것이 바람직할 수도 있다.
            불면을 유발할 가능성이 있으므로 늦은 밤에는 복용을 피한다.
            이 약은 단기간(4주 이내) 동안 투여한다. 단, 이 약의 부적절한 사용과 위험을 줄이기 위해서 환자가 첫 4주 이내에 만족할 만한 체중감량을 얻었을 경우(최소 1.8 kg 이상 체중 감량이 있거나 의사와 환자 모두 만족할만한 체중감량이 있다고 판단하였을 때)에는 이 약으로 치료를 지속할 수 있다.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              디에타민의 경우 3개월 이상 연속하여 복용 시 내성과 중독성이 빈번히 발생합니다. 말씀하신 방법대로 휴약기를 거치시는 경우에도 내성과 중독성이 발생할 수 있습니다. 휴약기는 1개월 이상 거치시는 것이 일반적입니다. 개인적으로는 복용을 절대 권장드리지 않습니다.

              감사합니다.

                우리대학약국

                안녕하세요. 아하 약료지식전문인 이기영 약사입니다.

                처방은 보통 병원에서 진행하고, 병원마다 선생님들마다 관점이 다르므로 병원에 문의하셔야 합니다.

                답변이 도움되셨기를 바랍니다