반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드24.01.04

너무 추운 날씨에 산책을 하면 감기에 걸릴 수 있을까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지는 산책을 가야 볼일을 보는 스타일인데요 요즘 날씨가 너무 추워서 산책을 안 나가려고 해도 어쩔 수 없이 나가게 되는데 너무 추우면 감기 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지도 날씨가 너무 추우면 면역력이 떨어져서 감기에 걸릴 수 있습니다.

    이렇게 추운날은 산책을 1시간씩 이렇게 하기보다는 볼일만 잠깐 보고 귀가 하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지도 영하 4도 이하가 되면 추위를 느낍니다. 특히 우리나라에서 같이 반려하고 있는 대부분의 실내 소형견들은 건조하고 낮은 기온의 겨울이 건강에 썩 좋지 못하지요. 특히, 강아지가 산책을 다녀오고 나서 추워하는 것을 걱정하셔서 밖에 데리고 갔던 강아지를 바로 따뜻한 방으로 옮겨주시면 강아지의 체온 조절 항상성에 무리를 일으킬 수 있고, 이로 인해 외부 감염원, 특히 감기 바이러스에 취약한 상태가 될 수 있습니다. 거기에다 감기바이러스에 노출이 되지 않았다고 할 지라도, 나이가 많거나 호흡기 질환 기왕력이 있던 강아지라면 역시 호흡기 증상을 보일 수 있지요.

    이 때문에 언론에서 한파주의보나 한파경보가 고지된 날에는 강아지와 야외 산책을 자제하시는 것이 필요합니다. 특히 심장질환이 있거나, 노령견의 경우는 절대 삼가야 하며, 실외배변 등으로 어쩔 수 없이 야외에 나갈 경우 익숙한 장소에서 5분 정도만 짧게 용무를 보고 들어오는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추워서 감기에 걸리는게 아니라 건조함과 감염에 의해서 감기에 걸리는것입니다. 반려견에게 산책은 정신의 밥이니 춥다고 밥 굶는게 아니라면 반드시 산책은 나가야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 감기에 걸릴 수 있습니다. 추운 날씨에 장기간 노출이 되면 체내 면역력이 감소하게 되어 바이러스나 세균이 감염될 수 있습니다. 하지만 기본 예방접종에 켄넬코프와 신종플루 예방접종을 해놨기 때문에 어느 정도는 방어가 될 순 있겠습니다. 만일 강아지가 너무 추워한다면 옷을 입혀주시고 만일 콧물이나 재채기 등의 호흡기 증상이 나타나면 병원에 내원해주세요